Прокат автомобилей в Албании

Путешествие по Албании без автомобиля вряд ли принесет желаемого удовольствия, так как принимать туристов эта страна начала сравнительно недавно. В связи с этим развитие транспортной инфраструктуры находится еще только на первоначальном этапе. Прежде, чем отправляться в Албанию, неплохо будет узнать об особенностях аренды автомобиля в этой стране, ценах, способах оплаты, необходимой документации, страховке, правилах ПДД, штрафах, национальной езде, дорогах.

Международный прокат

В Албании, как и в других странах, действуют правила международного проката автомобилей. Для аренды транспорта необходимо соблюдение нескольких условий:

Оплата и цены

Несмотря на то, что Албания небогатое государство, стоимость автопроката здесь установлена на среднеевропейском уровне. Цены на аренду транспорта варьируются в пределах 30-120 евро. Точная сумма зависит от следующих параметров автомобиля:

Оплата аренды машины осуществляется только по классическим кредиткам. Изредка принимаются дебетовые карточки. Даже не стоит брать с собой наличные, карты систем Maestro или Visa Electron.

Следует помнить! Сразу после заключения договора проката на карте блокируется залоговая сумма. К этому нужно быть готовым заранее и заблаговременно проверить баланс карточки.

Страховка и франшиза

При заключении договора аренды авто, прокатная служба обязательно добавит к нему соглашение о страховке. Здесь важно обратить внимание на следующие моменты:

При наличии всех приведенных пунктов расслабляться еще рано. Важно уточнить размер франшизы, представляемой собой убыток, который покрывается не за счет страховки, а самим арендатором. Для албанцев свойственно неоправданное раздувание франшизы. Иногда можно встретить и нулевой показатель франшизы, но это баснословная редкость в этих краях.

Ознакомившись с условиями аренды и убедившись в их приемлемости, стоит задать некоторые дополнительные вопросы представителю прокатной компании. К примеру, не лишним будет узнать об ущербе стеклам, фарам, колесам. Типовые бланки полисов обычно не учитывают такие элементы авто. Увидев что-либо подобное, лучше дополнительно застраховаться.

Бронирование

Для экономии времени на розыск прокатной компании в Тиране, можно заранее забронировать нужный автомобиль с доставкой его в аэропорт, центр города или другое удобное место. При необходимости воспользоваться такой услугой можно в любом албанском городе. Помимо специализированных прокатных бюро в машины в аренду предоставляют некоторые туристические агентства. Стоимость забронированного транспортного средства включает:

По желанию арендатора можно получить КАСКО и оборудовать машину дополнительными элементами: детским креслом, дополнительным багажником, навигационной аппаратурой, зимними шинами или колесными цепями.

Выбор автомобилей

Несмотря на приличный ассортимент албанского автопарка, выбор желаемой модели автомобиля онлайн не всегда прост. Бюро по прокату дают гарантию на категорию, класс, опции транспортного средства. Однако, с подбором конкретной модели могут появиться трудности. Забронировав, к примеру, Рено Клио, в аэропорту может встретить Сеат Леон. Хотя такие опции как автоматическая КПП будут гарантировано обеспечены.

Следует помнить! Согласно договора арендатор получает машину с полным баком и возвращает в таком же состоянии. Если пренебречь этим условием, расплата произведется автоматически с кредитки по самым высоким ценам на бензин. Кроме того, могут списать и дополнительную плату за заправочные услуги.

Дороги

Состоянию албанских автомагистралей вряд ли можно позавидовать. Двигаться по горным трассам приходится медленно не столько из-за ухабистых уклонов, сколько из-за рассованных повсюду «лежачих полицейских». Берат-Саранда считается худшей магистралью в стране.

Албанские дороги весьма печальны. Если основные магистрали еще как-то пытаются поддерживать в более или менее приличном состоянии, то с местными трассами не так красочно. Они напоминают разбитые бомбами во время войны тракты. Зачастую проехать по обочине намного безопаснее, чем лезть на дорогу.

Особенности национальной албанской езды и ПДД

Бардак для Албании - дело не удивительное. Ведь она находится в развивающемся состоянии. Многие путешественники отмечают необычное состояние автомобилей: грязь в салоне, трещины на стеклах, неработающая фара, отсутствие запасного колеса, царапины на кузове. Для местных краев это естественно.

Сначала кажется, что в Албании ПДД нет и быть не может. Национальный стиль вождения отличается особым хамством. Местные водители, скорее всего, даже не догадываются, что в их автомобилях установлены поворотники. Поэтому при малом стаже вождения лучше отказаться от автопроката. Пешеходы бродят по дорогам, где хотят.

Тем не менее, ПДД в Албании все же есть. Скоростные режимы предусмотрены для езды с прицепом и без него. За нарушения установленных ограничений скорости налагаются штрафы, взимаемые в албанских леках. К примеру, за превышение допустимой алкогольной дозы в крови выложить придется 5-15 тыс. лек, что составляет 36-107 евро. Помимо этого, вы лишитесь прав.

Какие еще установлены правила:

Крупные платные парковки находятся вблизи аэропортов и гостиничных комплексов - тамошние расценки примерно соответствуют европейским.

Платные трассы и парковки

Крупные паркинги расположены около аэропортов и крупных гостиниц. Стоимость парковки соответствует общеевропейским расценкам. Борьба албанцев с парковкой в неположенных местах ведется путем установки вдоль городских дорог бетонных пеньков разных цветов. Найти полноценную парковку здесь не реально. За пользование албанскими дорогами в течение пары недель заплатить достаточно один евро. Если же пребывать здесь более 60 дней с зарегистрированным автомобилем в иностранном государстве за каждые сутки взимается плата: 1 или 2 евро в зависимости от количества мест в машине.

Итак, некоторыми ПДД в Албании можно пренебречь, другие - лучше строго соблюдать. Албанская полиция четко контролирует нарушения скорости, особенности прокатными автомобилями, отличающимися специальными наклейками. Если нарушать албанские ПДД, баланс кредитки моментально будет снижаться.