Аренда авто в Беларуси

В наше время трудно обойтись без автомобиля, особенно, в чужом городе. Отправляясь в туристическую или деловую поездку, предусмотрительные люди заранее заботятся о своем комфортном передвижении по незнакомой местности. Лучшей помощью в решении этого вопроса является автопрокат. Арендованная машина заменяет и общественный транспорт, и такси. Она выручает и в случае поломки собственного автомобиля.

Найти транспорт напрокат в Минске просто. Здесь работает множество компаний с широким автопарком. Поэтому каждый сможет быстро подобрать нужный по комплектации, классу комфорта и другим характеристикам автомобиль. Однако, бронировать его лучше заранее на необходимые даты.

Особенности проката автомобилей в Беларуси

Беларусь посещает огромное количество гостей. Сюда приезжают на отдых, просмотр достопримечательных мест, по коммерческим и прочим делам. Как туристам, так и местным гражданам приятно и удобно быть мобильными в современном мире. Независимость от общественного транспорта и ожиданий такси обеспечивают профессиональные фирмы по прокату автомобилей.

Собираясь отправиться в Беларусь, о наличии собственной машины стоит позаботиться заранее. Ее можно выбрать и забронировать на сайте прокатной компании в Минске. Для этого в первую очередь важно узнать о тонкостях и условиях аренды.

Условия аренды

Прежде, чем заняться поиском машины, следует проверить наличие необходимых документов. Без паспорта и водительских прав заключить договор аренды не удастся. Требования к документам водителя для местных и иностранных граждан различаются. У иностранцев водительские права должны действовать на территории Беларуси.

Минские автопрокатные компании, как и в других городах, предъявляют требования к водителю: возраст - старше 21 года, стаж вождения - от 1 года. Условия для аренды автомобиля премиум-класса жестче: возрастная планка - 25 лет, водительский стаж - от 3-х (иногда от 5) лет.

Перед подписанием договора стоит тщательно с ним ознакомиться. Внимание сконцентрировать нужно на следующих условиях:

Профессиональные фирмы в стоимость проката включают полное КАСКО от угона и повреждения, страхование на случай нанесения ущерба третьими лицами и ТО. Арендатор самостоятельно оплачивает заправку, мойку автомобиля, паркинг, штрафы.

Почти все минские прокатные компании придерживаются единого порядка работы: арендная плата взимается полностью за весь срок пользования машиной, а при досрочном возврате осуществляется перерасчет. Кроме оплаты услуг по аренде в общую сумму может включаться залог, сумма которого зависит от марки транспортного средства. В столице его размер для местных водителей составляет примерно 50 у.е., для иностранцев - 100 у.е. При сдаче автомобиля в полном порядке залог возвращается арендатору в полном объеме. Если машина получила повреждения в ходе эксплуатации, решения принимаются индивидуально.

Выбор автомобиля и стоимость аренды

В Минске легко подобрать любую машину напрокат. Автопарки местных фирм предлагают арендаторам широкий ассортимент автомобилей различных классов, марок, дополнительной комплектации. Здесь есть и компактные экономические машины, и крупные внедорожники, и дорогостоящие кары бизнес-класса.

Тщательное ознакомление с тарифами на услуги проката позволит сделать правильный и наиболее выгодный выбор прокатной фирмы и автомобиля. Каждый нюанс такой сделки имеет свои нюансы и может отличаться от аналогов. Обычно за перепробег взимается дополнительная плата. В белорусских компаниях таковым считается превышение 300 километров.

Некоторые конторы оказывают такую удобную услугу как техосмотр. Но за нее также берется отдельная плата. При этом на время проведения технического осмотра арендатору предоставляется другое транспортное средство.

За бюджетный автомобиль в среднем берут 20-30 евро за сутки аренды. К этой категории относятся Volkswagen Polo, Daewoo Nexia, Ford Fiesta, GEELY SC7.

Средний класс стоит чуть дороже. Суточная цена на прокат Hyundai Accent, Kia Rio Lux, Toyota Corolla, Nissan Qashqai варьируется в пределах 35-45 евро.

Диапазон цен на внедорожники, мини-вэны, автомобили бизнес-класса, спорткары широко разнится. Так, за 80 евро можно арендовать комфортабельный Ford Escape. За Volkswagen Caravella T5 надо заплатить по 90-100 евро за одни сутки. Более представительский Chevrolet Camaro стоит около 170 евро в сутки.

Практически все минские прокатные фирмы делают скидку при аренде машины от трех суток. Наиболее популярные среди них компания «Рентакар», служба «Пчелка Майя». Спросом пользуются Car24, «Командир».

Как видно, автомобиль напрокат в Минске можно подобрать для передвижения в любых целях:

В выборе машины исходить следует из финансовых возможностей, доступности по возрасту и стажу вождения.

Платные дороги в Беларуси

На подъезде к Минску с разных сторон действуют платные дороги, проезд по которым оплачивается через электронную систему. Платить нужно за езду по следующим участкам, отходящим от столицы:

Платными также являются трассы:

Других платных дорог в стране нет.

Парковки в Минске

Паркинг в столице Беларуси – сложная задача не только для гостей города, но и для местных водителей. Тем не менее, бесплатную стоянку найти можно. Возле железнодорожного вокзала есть несколько таких парковок:

Бесплатно можно припарковать автомобиль и в центральной части Минска. Стоянки имеются на улицах Кирова, Интернациональной, напротив офиса «Белтелеком» по ул. Энгельса, напротив Дома бракосочетаний, возле станции метро «Немига» по ул. Свободы, на проспектах Независимости, Победителей. Парковок вполне достаточно, главное – наличие на них свободных мест.

Итак, в Беларуси, как и в любой точке мира, можно взять автомобиль напрокат для удобства пребывания и быстрого решения поставленных задач. Благодаря высокому спросу на такие услуги автопрокатных компаний в стране большое количество. Выбрать можно любую машину. Главное - подойти к этому процессу ответственно: заранее ознакомиться с тарифами и условиями аренды, требованиями к водителям и дополнительным услугам.

В целом можно заключить, что условия проката не отличаются от действующих в Европе и России. Документация, возрастная планка, залог, способы оплаты, страховка - практически те же. Поэтому тем, кто их знает, остается лишь правильно выбрать прокатную фирму с учетом всех возможных факторов и заранее забронировать авто. Не менее полезным будет знакомство с местными ПДД, штрафными санкциями, возможностями парковки, наличием платных автомобильных дорог.