Аренда автомобиля в Бельгии

Несмотря на небольшие размеры Бельгии, протяженность ее автодорог составляет примерно 150 тысяч километров. При этом на автомагистрали приходится около 35 тысяч километров. Остальные - обычные твердые дороги. Иностранные гости на автомобилях передвигаются по стране бесплатно. Отдельная плата предусмотрена лишь за проезд в, проходящем под Шельдой, тоннеле Liefkenshoek вблизи Антверпена. Это часть кольцевой дороги R2, окружающей город. Стоимость проезда варьируется в пределах 6-18 евро и зависит от высоты транспортного средства. Общая протяженность тоннеля - 1,37 километра.

Нюансы в правилах дорожного движения

Как и везде, в Бельгии действуют определенные ПДД, следовать которым должны все без исключения:

Штрафы

Нарушения установленных в стране ПДД классифицируются на следующие группы:
1. Передвижение по левой стороне автодороги по окончании обгона. Предусмотрен штраф в размере 50 евро, при его оплате сразу на месте. В случае судебного разбирательства по такому нарушению штрафные санкции варьируются в пределах 55-1375 евро.
2. Стоянка автомобиля или его остановка на пешеходных переходах, тротуарах, велосипедных дорожках; обгон по правой стороне, несоблюдение дистанции за чертой городов в 50 метров, отсутствие сигнала при резком торможении. На месте взимается 100 евро в счет штрафа, через суд - от 110 до 1375 евро. К тому же могут лишить в/у и отстранить от управления транспортом.
3. Несоблюдение знаков, запрещающих объезд или обгон; движение без света фар, если видимость меньше 200 метров; нарушение преимущества пешеходов в пешеходных зонах. Наказание предусмотрено в размере 150 евро при готовности заплатить на месте и 165-2750 евро, если довести до судебного разбирательства. Кроме того, можно лишиться в/у и доступа к управлению ТС.
4. Стоянки или остановки на перекрестках, движение в противоположную сторону или задом, нарушение правил разворота, проезда железнодорожного переезда. Для нарушителей-иностранцев предусмотрен штраф в 300 евро. Нарушения данной категории резидентами всегда подлежат рассмотрению в суде. Денежное наказание составляет для них 220-2750 евро.

Скоростные режимы

Для передвижения по территории Бельгии установлены следующие скоростные режимы:

На машинах, оснащенных шипованной резиной, разрешается ездить по автобанам, не превышая 90 км/ч, на прочих автодорогах - до 60 км/ч. Нельзя превышать скорость передвижения автомобилей 30 км/ч в жилых зонах, где, как правило, имеются специальные знаки.

Во Фландрии и вблизи Брюсселя установлено множество камер, контролирующих скорость. Здесь нужно быть предельно осторожным.

Автомобильные парковки

На центральных городских улицах паркинг в основном платный. Под лобовое стекло автомобиля кладутся картонные часы синего цвета с отображением времени прибытия. Купить их можно на АЗС, в полицейских участках, киосках.

Следует помнить! Иногда с левой стороны автодороги встречаются временные знаки с указанием, что занимать ее нельзя, ведутся дорожные работы. Их игнорирование грозит риском отправки транспортного средства на штрафную стоянку. На особо активных улицах оборудуются дорожные знаки «Axe Rouge/Ax Rode», означающие запрет парковки утром с 07:00 до 09:30 и после полудня с 16:00 до 18:00 соответственно. В центральной части города можно парковать мотоциклы при условии оставления места для движения пешеходов не меньше 1,5 метров.

Прокат автомобилей

Бельгия известна своим благополучием, надежностью и стабильностью. По ее небольшим просторам комфортнее всего передвигаться на арендованных транспортных средствах. К тому же знаменитые исторические бельгийские памятники, пропустить которые сложно, находятся по всей территории страны.

Наиболее популярные среди туристов города - Брюссель и Антверпен. Первый является финансовым и политическим центром всей Европы, второй - одним из крупнейших европейских портов. Небывалыми красотами и уютом привлекают Гент и Брюгге. В любом бельгийском городе легко найти компанию по прокату автомобилей всех уровней комфорта. Услуги предоставляются в полном ассортименте в соответствии с потребностями клиентов.

Условия автопроката следующие:

1. Из документов нудны общегражданский паспорт и водительские права.
2. Водитель в возрасте от 21 года.
3. Опыт вождения свыше 2-х лет.
4. Платная доставка и возврат автомобиля.
5. Доступность услуг аренды с водителем и трансфер.
6. Возможен заказ авто онлайн в круглосуточном режиме.
7. Действие накопительных дисконтных систем.
8. Предоставление детских кресел и навигаторов.

Прокат авто в аэропортах

Максимально удобной услуга проката автомобилей становится для гостей страны, прилетающих самолетами. Транспорт можно заказать с доставкой к аэропорту. В Бельгии действует единственный международный аэропорт неофициальной столицы Евросоюза - Брюссель. Это идеальная отправная точка увлекательного путешествия по Европе, находящаяся в 12 км от города. Ему присвоено звание лучшего аэропорта в Европе 2005 года. В год здесь обслуживается около 20 миллионов пассажиров. Арендовать автомобиль можно и в аэропорту Шарлеруа, находящемся в 46 км от Брюсселя. По уровню загруженности он занимает второе место в стране.

Итак, в Бельгии установлены практически те же ПДД, как и в других европейских странах. При этом контроль их соблюдения отличается пристальностью внимания. Любые нарушения строго караются. Поэтому при аренде автомобиля важно изучить их заранее. Штрафы допускается оплачивать на месте, что значительно дешевле, чем при разбирательстве через суд. Для этого необходимо лишь официальное подтверждение офицера полиции с указанием конкретной суммы. Осторожными нужно быть не только при перевозке детей, в соблюдении скоростного режима, но и с парковками в городах.

Услуги автомобильного проката доступны как в населенных пунктах, так и в аэропортах Бельгии. Это делает путешествие особо удобным и приятным. Условия аренды машины максимально просты и практически не отличаются от предусмотренных в Петербурге и Москве. Главное стараться не нарушать ПДД, поскольку вся ответственность лежит на водителе. А еще проще воспользоваться услугой проката авто с водителем. Так не придется отвлекаться от наслаждения отдыхом или осуществления дел на многочисленные запреты, ограничения, камеры слежения, изучение путей передвижения и прочие сложности.