Отправляясь в авто-тур по святыне святынь на авто важно знать…

Путешествие по Боснии и Герцеговине - это странствие по забытой истории Европы. Здесь смешались византийская, османские, римская и славянская империи. Республика богата природными красотами. Любители активного отдыха, приезжая сюда, наслаждаются отдыхом среди сосновых лесов, диких горных хребтов, шикарных водопадов и мягкими водами Адриатического моря. Аренда авто в Боснии и Герцеговине обеспечивает удобство и легкость передвижения по любым маршрутам, чтобы максимально ознакомиться с достопримечательностями и красотами.

Туристические достопримечательности

На развитии древнейшей страны отражение оставили многие культура, а каждая эпоха отложила свой отпечаток на ее богатой истории. Столица и культурный центр - Сараево является самым древним из городов. Туристов всегда привлекает ее восточный район с обилием разнообразных архитектурных построек.

Статный вид многих святыней, возведенных еще в 25-17 веках, сохранился до наших дней. Коллекции старинных мусульманских рукописей и религиозных атрибутов хранят примерно сто мечетей.

Высокой популярностью среди гостей страны пользуется торговый район города «Бар-чаршия». На огромной площади работают многочисленные магазины одежды, сувениров, изделий местного ремесла, кулинарии.

Достопримечательности Боснии и Герцеговины придутся по вкусу любому туристу. Некоторые места немного отдалены от городов, как например Горы Бьелашница, поэтому для путешествия лучше воспользоваться услугой автопроката. Свобода передвижения на автомобиле позволит посетить больше достопримечательностей и лучше узнать страну.

Среди наиболее привлекательных мест: Медугорье, Национальный парк Сутьеска, Неум. Но визитной карточкой Сараево признан Старый мост Мостара. Символ объединения двух религий и культур был возведен в 16 веке. Сегодня он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прибытие в аэропорт

В пригороде Сараево Бутмире действует международный аэропорт Боснии и Герцеговины под названием «Бутмир». Каждый прилетающий турист должен иметь при себе карточку посадки. Ее получают от авиакомпании при перелете или по прибытии в страну.

Денежные операции

Большая часть финансовых операций осуществляется в Боснии и Герцеговине наличным расчетом. Местная валюта – боснийский Марк. В некоторых банках можно обналичить дорожные чеки. Распространение кредиток и дебетовых карт только набирает обороты. Их использование доступно в основном в крупных городах. Отправляясь в путешествие по сельским окрестностям, лучше запастись наличкой.

Особенности аренды автомобиля

Лучший способ изучения страны туристами – самостоятельное передвижение на автомобиле. Естественно, основная часть путешественников по миру выбирают авиаперелеты. Собственные машины для таких передвижений мало кто использует. Это достаточно сложно, опасно и дорого. Поэтому прибыв в Боснию, сразу стоит позаботиться об обеспеченности комфортным авто. Кстати, сделать это можно заранее, забронировав нужный автомобиль через онлайн-сервис.

В стране работают различные автопрокатные компании. Для аренды машины необходимо соответствие некоторым условиям. Так, несмотря на то, что в Боснии вождение разрешено с 18 лет, арендовать автомобиль можно лишь по достижении 21-летнего возраста. Прежде, чем выбирать автомобиль, нужно убедиться в действительности водительского удостоверения по сроку.

Следует помнить! При заключении договора аренды авто с кредитки снимается залоговая сумма. Наличные деньги и карты типа Maestro, Visa Electron для этого не подойдут.

Одно из удобств сервиса по автопрокату - возможность взятия в аренду транспортного средства в одном городе и возврата в другом. Однако, для получения такого удовольствия лучше обращаться в крупные прокатные компании, имеющие офисы в разных частях страны.

Если планируется путешествие на арендованном автомобиле по соседним странам, важно при заключении договора убедиться в наличии среди условий проката разрешения на пересечение государственных границ. В стоимость услуг аренды не включается топливо. Поэтому при получении заправленной машины вернуть ее нужно с полным баком. Большинство автомобилей в Боснии бензиновые.

ПДД и дороги в Боснии и Герцеговине

Правила дорожного движения схожи с ПДД, установленными в других европейских странах. В Боснии и Герцеговине правостороннее движение. Водитель и пассажиры обязаны пристегиваться ремнями. Допустимое количество алкоголя в крови предусмотрено для водителя и пассажира на переднем сидении. Его предел - 0,5‰.

Какие еще правила:

Следует помнить! Штрафы за незначительные нарушения ПДД можно оплачивать на месте. За совершение ДТП их размеры возрастают в разы.

Общая протяженность автодорог в стране около 23 тысяч километров, твердое покрытие среди которых имеют 19,5 тысяч километров. Автомагистрали растянулись лишь на 92 километра.

В Боснии и Герцеговине многие дороги проложены среди живописных горных дорог хорошего качества. По сельской местности ездить нужно осторожно, здесь все еще могут встречаться послевоенные опасности.

Стандартные ограничения скорости в чертах населенных пунктов - 50 км/час, за их пределами - 100 км/час, по автобану -130 км/час. На автомобилях с прицепами вне населенных пунктов разрешается езда до 80 км/час.

На сегодняшний день в стране действуют три платных участка автомагистралей: от столицы до Тарчин и Зеницы, а также Меджугорье - Любушки. Тариф за передвижение зависит от категории ТС. Оплата производится вручную или автоматически. В последнем случае необходимо оборудование автомобиля устройством ACC TAG.

Итак, условия автопроката в Боснии и Герцеговине практически такие же, как в Москве в компании Прокат Машин: совпадают требования к водителю, его стажу вождения; стоимость топлива, парковок и штрафов в стоимость не включаются; имеется возможность бронирования автомобиля онлайн. Единственное отличие - залог. В Боснии без него арендовать машину не удастся. Он является обязательным условием, особенно для иностранных граждан.