Прокат автомобилей в Великобритании

Многие русские туристы нередко прибегают к услугам аренды автомобиля, находясь за рубежом. Такая практика основывается на нежелании связываться с местными туристическими автобусами, которые распределяют время остановок и время пути, исходя из стандартного графика путешествия. Конечно, аренда машины является наиболее выгодным вариантом путешествия, поскольку предполагает свободный разъезд по достопримечательностям и другим желанным местам без какого-либо райдера. Однако необходимо понимать, что в каждой стране свои правила дорожного движения, которые могут быть не совсем понятны русскому туристу, привыкшему к отечественным дорожным устоям.

Так, например, в Великобритании практикуется левостороннее движение. Иначе говоря, все повороты на развязке с круговым движением, а также возможный обгон автомобилей могут доставить дискомфорт в связи с непривычным форматом езды. Поэтому при аренде автомобиля в Великобритании необходимо быть уверенным в своем профессионализме на дорогах.

Условия проката

При желании можно заказать авто непосредственно в аэропорт, но необходимо учесть, что цена в данном случае будет несколько выше, чем при аренде машины из пункта проката. Ценовая политика варьируется и в вопросах типа коробки передач: соответственно за желание воспользоваться автоматом придется доплатить. Наилучшим вариантом поиска центра проката автомобиля станет интернет. На этой площадке можно сравнить виды транспорта, цены и условия сделки. Также многие практикующие арендодатели предоставляют скидку при условии наличия предоплаты. СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ: если возникла экстренная ситуация на дороге, и требуются услуги пожарных или медиков, то необходимо обратиться в специальную службу быстрого реагирования по номеру 999.

Зачастую при аренде авто в отделах проката необходимы права международного формата. Реже, но встречаются случаи, когда достаточно иметь так называемые «классические» национальные права. При этом возраст водителя должен превышать 21 год, а стаж вождения — минимум 1 год. Существуют и другие виды машин, при которых необходимым условием становится возраст 23 года и стаж вождения не менее 3х лет.

Цена аренды автомобиля в Великобритании включает в себя:

При этом дополнительно в цену входят детские кресла, прокат навигатора, багажник на крышу и второй водитель.

Одной из особенностей Британской аренды машины становится условие, при котором в пользование предоставляется автомобиль с полным баком бензина, однако вернуть его необходимо в таком-же состоянии.

Британские ПДД

Чтобы чувствовать себя комфортно на дорогах Великобритании, стоит подробнее ознакомиться с правилами дорожного движения, которые действуют в этой местности.
1. Ограниченная скорость показана в милях.
2. На кольцевой развязке в приоритете автомобиль, который уже движется по кольцу.
3. Передвижение по линиям автобусов имеет место лишь в назначенное время.
4. Наличие горящего ближнего света обязательно в темные часы суток на плохо просматриваемых трассах.
5. Наличие детского сиденья необходимо, если ребенку не исполнилось 3х лет.
6. Ремни безопасности необходимо активировать всем пассажирам и водителю в частности.
7. Строго запрещены телефонные разговоры при движении, если только речь не идет о громкой связи.
8. Нельзя устанавливать аварийный знак посреди трассы.

СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ! Ограничение скорости в Великобритании действует следующим образом: населенный пункт предполагает до 48 км/ч, вне населенного пункта — до 96 км/ч. Магистраль позволяет разгон до 112 км/ч.

Британские ПДД не многим отличаются от отечественных, однако здесь имеет место их строгое соблюдение. В ином варианте, само собой, нарушитель должен будет оплатить штраф. Говоря об иностранных автомобилистах, оплата производится на месте. Количество алкоголя в организме не должно допускать 0,8%.Перечень штрафов в Великобритании выглядит следующим образом:

Наличие платных дорог в Великобритании также должно быть взято во внимание. Таким образом, чтобы прибыть в Лондонский центр, необходимо оплатить сумму в 11,50 GBP (будни с 7:00 до 18:00). Также платными являются некоторые из видов автомагистрали и тоннелей, причем в конкретное время и при условии конкретного количества человек в машине.

Дополнительная информация

Что же касается британских парковок, существуют строго отведенные места для подобных целей. Платная парковка требует оплату при въезде, но существуют и такие, для которых необходима предоплата с оставленной под стеклом квитанцией. Также при парковке около тротуара следует обращать внимание на цвета и линии, указанные на нем. Так, например, линия желтого цвета предполагает остановку для высадки или посадки пассажиров, а также парковку в строго определенное время, красная линия запрещает высадку и посадку пассажиров, но допускает стоянку в определенные часы. А вот наличие двух линий любого цвета говорит о запрете парковки вообще.

Прокат машин в Великобритании основывается на ряде правил и обязанностей со стороны как арендодателя, так и клиента, однако подобное отношение к прокату повышает уровень комфорта и безопасности также обеих сторон. Поскольку британцы крайне педантичны во всем, что касается закона и предписанных правил, то нарушать их крайне не рекомендуется. В остальном аренда машины в британских населенных пунктах не отличается особыми условиями от проката, например, в России. Но отечественные фирмы по аренде авто тоже имеют несколько особенностей. Если сравнивать с арендой автомобилей в Санкт-Петербурге, здесь актуальны следующие позиции:

В целом прокат машин на британской территории не отличается особыми условиями, кроме строгого соблюдения правил. Местные жители не злоупотребляют терпением органов правопорядка, поэтому встретить на своем пути неопытного водителя, который превышает скорость и не следует ПДД крайне сложно.