прокат автомобилей в Грузии

Введение

Прокат авто в Грузии пользуется достаточно большой популярностью. Это происходит потому, что в этой стране очень много интересных и живописных мест, до которых необходимо добираться на автомобиле. В данной статье будут рассмотрены все особенности аренды автомобилей в Грузии.

Что необходимо для начала

До того, как клиент захочет воспользоваться прокатом автомобиля в Грузии, ему необходимо ознакомиться со всеми правилами и условиями работы агентств по прокату машин.

Следует помнить: вам выдадут временное разрешение на вождение транспортным средством, если исполнилось 21 год, а опыт вождения составляет минимум два года

Что касается документов, то нужно предоставить такие как удостоверение водителя, относящиеся к международному виду, паспорт, а также кредитную карту, которая зарегистрирована на имя главного водителя. Здесь также необходимо отметить, что люди, которые имеют возраст от двадцати одного до двадцати пяти лет, попадают в категорию молодых водителей. Это подразумевает одно конкретное неудобство: помимо основного сбора за аренду машины, с молодого водителя берется 15 евро дополнительного сбора за каждый день аренды.

Где заказывать автомобиль в Грузии

Что касается вопроса о том, где и как заказывать автомобиль на прокат в Грузии, то здесь имеется два варианта. Первый вариант предполагает заказ машины непосредственно в агентстве, во втором случае работает заказ через интернет-сервис. Последний обладает немалым количеством преимуществ, но в особенности хорошо то, что в онлайн-сервисе можно отыскать лучшую цену среди прочих, а практическая экономия может составлять примерно тридцать процентов по сравнению с заказом непосредственно в агентстве.

Цены на аренду авто в Грузии

В основном тарифы на аренду автомобиля в Грузии стартуют от 45 евро за одни сутки. При этом есть один важный нюанс: чем дольше вами планируется аренда транспортного средства, тем дешевле выйдет сумма. Так, одна неделя проката автомобиля обойдется в цену от 270 до 290 евро.

В тариф включают пробег без наложения ограничений, страховки в случае дорожно-транспортных происшествий, угона и ответственности перед третьими лицами, а также все возможные налоги и сборы. Самый минимальный период аренды машины составляет примерно 24 часа. Каждый час просрочки за возвращение автомашины обернется штрафом в пять евро.

Вместе с транспортным средством клиент может приобрести всевозможные дополнительные аксессуары. Это может быть кресло для ребенка за 7 евро, навигатор с функцией GPS за 5 евро, а для тех, кто не может обойтись без интернета ни на минуту, предлагается Wi-Fi Hotspot за 3 евро. Все суммы указываются за один день аренды. Если клиент предполагает, что водить автомобиль будет еще один человек, то эту возможность необходимо отразить в договоре, что позволяет авторизовать дополнительного водителя Плата за одного дополнительного водителя будет составлять порядка 2 евро за день.

Следует помнить: с того момента, как человек подписывает соглашение о прокате, на него возлагается вся ответственность за уходом и эксплуатацией автомобиля, а также за все возможные ситуации. Основной статьей расходов станет заправка автомобиля топливом. При этом цены на бензин достаточно демократичны и составляют от 65 европейских центов за 92 бензин марки Regular до 79 центов за 98 бензин вида Super.

О депозите для страховки и санкциях в Грузии

До начала аренды человек обязан уплатить страховой депозит. Это такой вид залога, какой возвращается в тот момент, когда заканчивается срок действия соглашения. При этом автомобиль должен быть возвращен в таком же состоянии, в котором он был взят. Величина залога находится в зависимости от размера и класса машины, но в среднем составляет от 150 до 200 евро.

Следует помнить: компания, которая отдает автомобиль в прокат в Грузии, имеет право на удержание залога в случае, если из-за вашей невнимательности машина оказалась в угоне или вы стали виновником дорожно-транспортной аварии по причине алкогольного опьянения

Часть от суммы депозита может удерживаться, если не были соблюдены пункты договора. Для примера: если вы потеряли ключи или какие-либо важные документы, то заплатить вам придется приблизительно 200 евро, курение либо перевозка животных в салоне автомобиля обойдется штрафом в 100 евро, а нарушение ограничений, накладываемые на передвижение, ради которых перемещение в условиях бездорожья или выезд за границы страны также карается штрафом 100 евро. Всю необходимую и подробную информацию об условиях аренды, штрафах и прочем можно узнать непосредственно у оператора проката.

Отзывы клиентов о грузинском прокате

Достаточно важным будет изучить опыт и мнение людей, которые бывали в Грузии и изучили особенности движения и проката в данной стране. Они отмечают, что движение здесь слабо отвечает правилам дорожного движения, поэтому требуется аккуратность и большие габариты машины. Полной страховки не предоставляет ни один прокатчик, везде придется платить франшизу. Еще следует отметить, что выбирать надо машину с механикой, поскольку на пути могут встретиться горные дороги, где перемещение будет довольно тяжелым и необходимо регулировать скорость, а наилучшим вариантом места, где стоит брать прокат авто, является столица страны Тбилиси, ибо там большой выбор контор по прокату автомобиля. Также следует грамотно выбирать грузинского прокатчика, ибо среди них могут попасться недобросовестные компании, стремящиеся обмануть клиента и отобрать все денежные средства без гарантии качества автомобиля.

Парковки в Грузии

В большей части населенных пунктов Грузии парковочное место для автомобиля является бесплатной. Исключение здесь - это Тбилиси и Батуми.

Стоимость парковки в Тбилиси следующая:

Что касается Батуми, то в этом городе цены на парковку таковы:

Оплачивают парковку в столице Грузии Тбилиси через банкоматы, либо на сайте компании, занимающейся обслуживанием парковки. По оплате парковки в Батуми следует обратиться в банки города. Вы получаете от банка небольшую квитанцию, ее затем можно внести под лобовое стекло и не беспокоиться о транспортном средстве. Дополнительно об оплате парковки в Батуми можно прочитать на различных порталах, посвященных данной тематике.

Заключение. Выводы о прокате автомобилей в Грузии

Прокат авто в Грузии явление достаточно популярное. Имеется широкая сеть агентств, которые помогают подобрать наиболее комфортный вариант. При этом есть некоторые минусы по сравнению, например, с компанией Аренда Авто. Для примера, детское кресло и навигатор в Грузии платные, а в prokatmachin.ru бесплатны, тариф предоставляется без залога и лимита. Но при этом прокат в Грузии всегда объясняет причину отказа в выдаче, в отличие от компании «Прокат Машин» в Москве, а для вождения достаточно одного года вместо двух. Таким образом, прокат в Грузии может стать удачным при грамотном подборе компании и внимательном заключении соглашения. Но он всё равно не сравним с нашим автопрокатом без залога и без ограничений на пробег.