Венгрию не познать без автомобиля

Венгрия - небольшая страна, с богатой историей и множеством культурных традиций. Одна только столица - Будапешт насчитывает свыше тысячи лет. Туристы едут сюда ради архитектурного разнообразия городов, термальных и минеральных источников, природных красот, сочных виноградников, национальной кулинарии.

Привлекает путешественников венгерское озеро Балатон, являющееся крупнейшим в Центральной Европе, за что и именующееся «пресным морем». Целебные озерные источники в окружении живописных пейзажей влекут не только путешественников. Они популярны и среди местного населения.

Высокий интерес вызывают и другие венгерские города:

По всей Венгрии работают автопрокатные пункты, позволяющие в комфорте совершить автомобильное путешествие по стране и посетить как можно больше достопримечательных мест.

Аренда авто в аэропорту

Всего в стране действует пять аэропортов. Самый крупный - Международный аэропорт имени Ференца Листа, соединяющий Будапешт с Европейскими странами, Азией, Средне-восточными и Северо-американскими государствами.

Расположен в юго-восточной части от центра Будапешта на расстоянии около 16 километров. Пассажирооборот за год достигает 9 миллионов граждан. В аэропорту работают представительства многих автопрокатных компаний. Нужную машину можно взять сразу по прибытии или забронировать заранее через онлайн-сервис.

Особенности аренды авто в Венгрии

Между внутренними и международными фирмами, предоставляющими услуги автопроката, главная разница - стоимость. Если мелкие конторы дают в аренду машины эконом-класса по цене от 40 евро, то в крупных сетевых организациях расценки на ту же категорию начинаются с 65 евро. Однако, это единственный плюс небольших компаний.

В ассортименте крупных компаний автомобили с небольшим пробегом, гибкие условия аренды, круглосуточная техническая поддержка.

Работу в аэропорту могут позволить себе только сетевые прокаты. Благодаря их пунктам туристы, прилетевшие в Венгрию, могут сразу отправиться реализовывать свои планы на арендованной машине, не ища и не дожидаясь общественного транспорта или такси.

Офисы мелких контор располагаются чуть подальше от аэропорта: в 5-10 километрах.

Требования к водителю, документы

Возраст водителя для аренды авто должен составлять полный 21 год. С момента выдачи водительских прав должно пройти не меньше года. Кроме того, могут быть дополнительные требования к возрасту в зависимости от категории необходимой машины. В крупных прокатных сервисах водители, не достигшие возраста 25 лет, могут арендовать автомобиль лишь эконом-класса, за повышенный комфорт необходимо платить специальный сбор «молодого водителя». Размер сбора у фирм различается и варьируется в пределах 13-30 евро за день.

Чтобы заключить сделку по аренде авто у водителя должны быть:

Некоторые конторы в обязательные условия аренды включают наличие международного водительского удостоверения. Уточнять этот момент стоит сразу при первом обращении. Путешественники, имеющие опыт автопоездок по Венгрии, советуют оформить документ для упрощения коммуникаций с венгерскими дорожными инспекторами.

Большая часть крупных бюро проката не запрещают выезд на их автомобилях за пределы страны и не берут за такие путешествия дополнительных сборов. Арендатор может получить машину в одном городе, а вернуть - в другом, где имеется представительство арендодателя. Как правило, такая возможность требует дополнительной оплаты.

В ассортименте услуг прокатных компаний имеются и другие дополнительные сервисы:

Правила дорожного движения

В Венгрии ПДД, дорожные разметки и знаки не отличаются от большинства европейских стран. Езда на шипованной резине запрещается. Цепи противоскольжения можно использовать лишь в особых погодных условиях и при скорости не выше 50 км/час. В обязательном порядке требуется пристегивание ремнями водителя и всех пассажиров. Венгрия относится к странам с самыми строгими нормами по возможному содержанию в крови водителя алкоголя - 0! За нарушение - огромный штраф с лишением права управления авто.

Скоростные режимы практически такие же, как и в соседних странах. По населенным пунктам можно передвигаться на автомобиле, не превышая 50 км/час, за их пределами - до 90 км/час. Для скоростных дорог пороговое значение - 110 км/час, для магистралей - 130 км/час.

Разговоры по телефоны разрешены с использованием устройства hands-free.

По загородным дорогам ездить необходимо с включенными фарами ближнего света. В некоторых венгерских городах разрешается движение на машине по трамвайным путям. Преимущество при такой езде у трамвая.

Дороги в Венгрии

Автомагистрали и шоссе соответствуют всем стандартам качества. Для передвижения по ним требуется электронная виньетка для оплаты, приобрести которую можно в автопрокатном бюро, терминалах, магазинах, на АЗС.

Следует помнить! большинство автопрокатных компаний оплату за аренду берут в евро, а для покупки виньетки, оплаты паркинга, штрафов необходимы венгерские форинты.

Стоимость «проездного» по автодорогам Венгрии зависит от продолжительности путешествия. За 10 дней передвижения выложить нужно около 11 евро, за месяц с учетом скидки цена составит около18 евро.

За оплатой проезда по автодорогам следят мобильные группы инспекторов. Штраф за бесплатную езду по платным дорогам - 48 евро.

Паркинг в Венгрии

Платные стоянки встречаются в Будапеште и еще в нескольких крупных городах. Стоимость паркинга зависит от близости к центральной части города и варьируется от 120 до 440 форинтов (0,4-1,3 евро) за час. Оплата парковки производится через автомат на въезде. Полученный талон необходимо выкладывать на лобовое стекло так, чтоб была видна дата и время заезда на стоянку. Это необходимо для контроля полицией за осуществлением оплаты.

Следует помнить! Допустимое время стоянки в Венгрии может иметь ограничения, о которых можно узнать по специальным знакам. Так, в центре Будапешта нельзя парковаться на более, чем на 2-3 часа.

Итак, в отличие от российских условий аренды автомобиля в Венгрии более высокие возрастные цензы к водителям. В остальном все схоже с правилами, действующими в прокате машин в Москве, что в Сокольниках.