Путешествие в Средневековье на современном авто

Местные жители и туристы называют Ирландию изумрудным островом, по которому путешествовать без автомобиля просто невозможно. Даже водители без опыта езды с левосторонним движением выбирают здесь именно автомобильные поездки. Авто-тур здесь особо приятен не только особенностью достопримечательных мест, но и превосходным качеством дорог и вежливостью местной езды.

Достопримечательности

Ирландия пользуется слабой популярностью у путешественников и мало известна. Тем не менее, она просто пропитана достопримечательными местами. Поэтому всегда на слуху у настоящих ценителей природной красоты, уникальных традиций и небывалой истории. Ее достопримечательности возносятся к средневековью и доисторическим периодам. Ирландия отличается обилием природных чудес. Здесь сохранилось множество старинных крепостей и замков, за что ее и любят туристы.

Из природных чудес выделяется известная всему миру Мостовая Гигантов. Это невероятные природные образования, закутанные легендами. Аранские острова хранят загадочность древнейших структур, возведенных неизвестными племенами, когда-то обитавшими в здешних краях.

Столица Ирландии отличается от европейских городов своим возрастом. Ее зарождение относят к 9 веку. Дублинский залив и долина реки Лиффи поражают изумительными пейзажами. Естественно, Дублин наполнен архитектурными памятниками, площадями и соборами времен средневековья.

Советы по аренде авто в аэропорту

Самое популярное место для пересадки в арендуемое авто - аэропорт. Прилетев в Ирландию можно сразу выбрать любую необходимую машину в автопарке известных компаний. Если произвести бронирование заранее, то останется только забрать авто со стоянки и умчатся навстречу новых впечатлений.

1. После бронирования онлайн на электронную почту придет ваучер от автопрокатной компании.
2. В письме будет указано местонахождение офиса и стоянки бесплатного шатла, доставляющего гостей к парковке.
3. Желательно отправить ответное письмо с указанием номера рейса. Это необходимо для сохранения брони на авто в случае задержки или отмены рейса.
4. Для оформления договора необходимы: ваучер бронирования, кредитка, в/у (достаточного одного года стажа безаварийного вождения).

Иногда автопрокатные конторы запрашивают дополнительную документацию.

Средняя стоимость аренды автомобиля

Начальная цена автопроката в Ирландии - 14 евро за сутки. За эти деньги можно взять компактный автомобиль категории «мини» или экономичный «стандарт», оснащенный вместительным багажником. Выбор стоит делать, исходя из цели пребывания в стране. Для деловых поездок стоит остановить взгляд на стандарте за 70-350 евро или люксе за 190-450 евро за три дня. Путешествовать семьей по отдаленным уголкам Ирландии лучше на внедорожнике за 70-850 евро за трое суток.

На стоимость аренды влияет место расположения аэропорта, где берется автомобиль. Самый выгодный вариант – аэропорт Дублина. В других местах цены выше, а модельный ряд уже.

Скоростные ограничения

При передвижении на автомобиле не стоит забывать о скоростных режимах:

На некоторых участках дорог устанавливаются индивидуальные ограничения скорости. Слежение за знаками и электронными табло позволит избежать штрафов, размер которых за превышение скорости в Ирландии составляет 80 евро. Сообщение о нарушении правил направляется в автопрокатную фирму, которая самостоятельно списывает необходимую сумму с кредитки в случае отказа от оплаты.

Платные участки дорог

Некоторые тоннели, мосты и частично дороги в Ирландии требуют платного проезда. В общей сложности таких объектов в стране около десяти. В службе автоаренды выдают карту с такими участками. Стоимость проезда колеблется в пределах 1-10 евро и может быть оплачена следующими способами:

Незарегистрированные пользователи могут оплачивать дороги через мобильник, Интернет, специализированный автомат. За отказ от оплаты взимается немалый штраф - 1270 евро.

Правила дорожного движения и штрафы

Ирландские ПДД практически не отличаются от правил, действующих в Европе. Главные отличия заключаются в системе штрафов: нарушители наказываются финансовыми санкциями и штрафными баллами.

Основные штрафы:

На оплату штрафа водителю дается 28 дней с момента получения уведомления. В противном случае сумма будет увеличена на 50% с добавлением еще одного срока оплаты. После этого следует уже судебное разбирательство, по результатам которого штраф может вырасти в десять раз.

Стоит помнить! Разговоры водителя по телефону во время управления ТС запрещены даже с применением устройства Hands Free.

Страховка

При заключении контракта об аренде автомобиля следует проверить, что обязательную страховку по пакету Motor Insurance. Езда по ирландским дорогам без страховки приравнивается к преступлению и строго наказывается.

Помимо обязательного страхования можно воспользоваться дополнительными пакетами по выбору водителя. Стоимость необязательной страховки добавит несколько десятков евро в общие расходы по автопрокату.

Парковки в Ирландии

Городские паркинги в Ирландии платные. Информируют об этом специальные знаки с указанием времени суток и дней недели возможного оставления автомобиля. В стране предусмотрены следующие цены:

В населенных пунктах парковки обслуживаются терминалами, на городских окраинах оплата производится парковочными дисками, купить которые можно в местных магазинах. Места на крытых стоянках оплачиваются наличными или картами.

Штраф за парковку в неположенном месте - 80 евро. Если не оплатить его самостоятельно, сумма будет списана с карты при возврате авто в прокатную компанию.

Итак, предоставление услуг автопроката в Ирландии незначительно отличается от европейских и российских. Так, по сравнению с условиями в Москве и Санкт-Петербурге здесь явно выражается самостоятельное списание неоплаченных штрафов прокатной компанией с кредитки арендатора автомобиля. Еще одно отличие - меньший стаж вождения, что видимо связано не только с лояльностью к водителям, но и качеством автодорог.