Прокат авто в Норвегии

Королевство Норвегия расположилось на севере Европы. Помимо живописных ландшафтов и интересной архитектуры страны стоит отметить ее территориальную особенность, территория страны тянется узкими полосами (самая широкая часть - менее 420 км) вдоль северо-западного северо-западного побережья Скандинавского полуострова. Такая особенность, конечно же, вызывает у туристов от начала и до конца исследовать одну из них, находясь за рулем хоть не собственного, но арендованного в местных кампаниях автомобиля.

Но прежде чем решится на такое переключение, целесообразно изначально ознакомится с услугами прокатных компаний на территории страны, перечнем требуемых документов, предоставлении страховки и прочего. Также актуально будет ознакомиться с особенностями дорог, правилами пользования паковочными местами и стоимостью услуг.

Прокат автомобиля для путешествия по живописной местности и изумительному побережью лучше планировать на летнее время, зимы в Норвегии слишком суровы для таких приключений. Дорог не видно, вокруг сплошная темнота, да и большинство гор и дорог правительство закрывает в целях безопасности. К тому же стоит быть внимательными с дикими животными, их появление на дороге вполне часто встречается - этим страна немного напоминает Швецию.

Жители Норвегии называют прокат автомобиля leie en bil. Причем те же жители рекомендуют туристам путешествие кольцевой по одному городу, так как покидая пределы территории где было арендовано транспортное средство придется доплачивать по дополнительному тарифу (стоимость one way), а при путешествии на прокатном авто еще и за пределами Норвегии тариф вообще достигнет заоблачных значений. Изначальна ставка доплаты за one way в на территории страны составит - 50-100 NOK, с уже за пределами - уже 2000 NOK.

Норвежские прокатные компании обязательно попросят клиента о заключении страховки на период проката, поэтому общая стоимость аренды транспортного средства в пределах услуги компакт класса со страховкой составит от 780 NOK в сутки. Следует помнить, что в Норвегии, как и других европейских странах, дешевле оплатить сразу несколько дней проката автомобиля.

Местные компании, специализирующиеся на авто прокате достаточно доступны туристам, некоторые из них можно найти прямо на территории аэропорта, что очень удобно для экономии пере платы за такси.

Предоставление требуемых документов и страхового полиса

Компании, занимающиеся прокатом транспортных средств, обязательно запросят у водителя наличие международных водительских прав, данных по кредитной карте и страховой полис. Арендовать машину может водитель - достигший 19 летнего возраста, причем при наличии двухгодовалого стажа вождения. Хотя предусмотрен целый ряд автомобилей которые доступны к прокату исключительно лицам не моложе 25 лет, а хотя более молодые водители могут заказать специальную услугу отменяющую запрет в качестве дополнительной оплаты (приблизительно 100 NOK в в сутки).

Пакет услуг по прокату автомобиля обычно уже учитывает отсутствие ограничений по километражу пробега, страховой полис от повреждений транспортного средства с франшизой порядка 10 000 NOK (CDW - Collision Damage Weaver), страховой полис от возможного угона автомобиля. Дополнительно компания может потребовать доплату за отсутствие или наличие более дешевой страховки с франшизой. Также туристу придется оплатить такие услуги как наличие в автомобиле детского кресла, багажника, специализированного под лыжи или GPS-навигатора. Не редкостью в Норвегии является и уплата залоговой суммы, которую полностью возвращают клиенту при возвращении транспортного средства в прежнем состоянии, сумма такой залоговой оплаты зачастую достигает 10 000 NOK.

Покупка топлива на норвежских заправках

Ассортимент здешних заправочных станций представлен 95 и 98 неэтилированным бензином и дизельным топливом, этилированного бензина здесь не найти ввиду запрета на его продажу. Стоимость одного литра бензина обойдется путешественнику в среднем в 14,70 NOK за литр.

Особенности правил дорожного движения в Норвегии;

Штрафы за нарушение правил дорожного движения

Норвегия позволяет туристам оплачивать штраф за любое нарушение прямо на месте соответствующему служащему. В России документ о такой оплате, конечно же, никто бы не выдал, но на территории данной страну квитанция является обязательной к выдаче. Что касается размеров уплаты за нарушение правил движения, к примеру, при нарушении скорости туристу придется оплатить серьезную сумму, более существенную нежели в других Европейских странах. Служащие могут насчитать штраф даже при условии нарушения предельной скорости одного километра в час. Что касается содержания алкоголя в крови водителя, но установленная здесь максимально допустимая норам равна 0,2 ‰.

Возможные суммы штрафов за нарушения правил на дороге:

Парковочные места в норвежских городах

Как и по всей территории Европы, норвежские паковочные места в крупных городах в рабочее время будних дней доступны только после определенной оплаты. Оплата зачастую производится при помощи специальной системы P-автоматов. Талон на доступ к парковке, выданный все тем же автоматом, нужно будет подложить под лобовое стекло. Хотя стоит обращать внимание на сопутствующие знаки, возможно туристу повезет и в данное время стоянка не оплачивается. Что касается подземных паркингов или гаражных строений - оплата преимущественна практически за аренду каждого из них, их оплату производят точно также, как и в варианте с парковочным местом.

Отличие местных прокатных компаний с отечественными

Как уже упоминалось ранее, водитель может арендовать автомобиль в возрасте всего 19 лет, что в России невозможно, так как минимально допустимый возраст должен достигать 21 года. К тому же услуги предоставления детских кресел и навигаторов в РФ не подлежат оплате, в то время как норвежские компании обязательно потребую оплатить такие дополнения к автотранспорту.

Краткий итог

Норвегия прекрасная страна для посещений туристов особенно в летние время, но при желании осмотреть всю страну или даже немного покинуть ее приделы придется достаточно дорого оплачивать дополнительные тарифы. Что касается самих дорог, они требуют особого внимания и осторожности при движении, а также честного соблюдения правил иначе суммы штрафов неплохо ударят по карману туриста.