Автопрокат в Таиланде

Наибольшие впечатления от путешествия по Таиланду можно получить используя арендованный автомобиль. Это поможет вырваться из одного курорта и объехать не только ближайшие местности, но и всю страну. Пхукет и Бангкок, это те города, где побывать необходимо обязательно. Заповедники и национальные природные парки также находятся не близко, и поэтому туда необходимо ехать на байке или на автомобиле. Это значительно дешевле, чем нанимать для этого такси. Автомобиль в аренду можно взять с водителем. Выбор автомобилей очень большой.

Стоимость проката в сутки обычного автомобиля начинается с 700 THB. С увеличением класса машины цена возрастает. Мотобайк обойдётся в 150 THB на день. Но не нужно забывать, что можно и поторговаться.

Страховка и документы

Оформить аренду автомобиля можно предварительно. Для этого перед полётом можно зайти на сайты компаний и выбрать нужное транспортное средство и оформить заказ по интернет. Если такой возможности нет, то это нетрудно сделать сразу по прилёте в аэропорту. Предложений очень много. А также есть фирмы, которые предлагают это сделать и непосредственно в курортной зоне. Спешить нет смысла. Необходимо поинтересоваться у своего гида, в какую компанию лучше обратиться.

Документы, которые понадобятся для оформления аренды:

Со всех вышеперечисленных документов необходимо будет сделать копии. Оплата обычно производится по безналичному расчёту, поэтому необходимо иметь банковскую карточку. Залог возвращается по возвращении техники, которую вы берете в аренду. Главное, чтобы она была цела. Посмотрите внимательно автомобиль, который вы берете. Это предотвратит недоразумения, которые могут произойти при сдаче авто. Царапины и прочие недостатки необходимо отметить. Обезопасьте себя и от угона автомобиля. Оформите страховку. Следует помнить, что в Таиланде полиция при ДТП всегда занимает сторону местного населения, а иностранец всегда будет неправ. Это одна из важнейших национальных особенностей.

Заправка топливом на дорогах Таиланда

В Таиланде присутствуют все традиционные виды топлива. Можно заправляться 91-м и 95-м бензином, он есть на всех заправках. А также есть дизельное топливо. Кроме этого, на заправках предлагают газохол. Это бензин, разбавленный в определенных пропорциях с газом. Он значительно дешевле, но и хватает его ненамного.

Стоимость одного литра в среднем колеблется в районе 31 THB. Эта цена может колебаться в зависимости от оптовой цены на топливо, на местном рынке.

На автозаправках в Таиланде не существует касс, поэтому заправив бак, не спешите искать кассу. Оплатить нужно непосредственно человеку, который находится у колонки. Внимательно посмотрите сумму, которая будет на экране колонки, скорее всего, общение будет затруднено из-за языковых трудностей. На топливе можно и немного сэкономить. Его продают во всех магазинах страны прямо в пластмассовых упаковках. Можно купить и у частников. Качество конечно, сомнительное. Но и машина у вас в аренде, поэтому можно немного расслабиться по поводу качества топлива. Здесь прямо из бутылки горючее зальют в бак и вы продолжите движение.

Система дорожного движения в Таиланде

Движение на дорогах страны имеет ряд особенностей. Важно смотреть по сторонам, особенно при переходе улицы. Система движения левосторонняя, но особый колорит вносят автомобили с правым рулём, которых здесь очень много. Особенно опасны мотоциклы в этой стране, так как основные ДТП происходят с их участием. Это официальная статистика. Необходимо быть очень внимательным при обгоне мотоциклов и при приближении к ним. Они не соблюдают правила дорожного движения и мчатся по дорогам с большой скоростью. В вечернее время на дорогах появляются грузовики. Они спешат и поэтому превращаются в объект повышенной опасности.

Следует помнить, что при ДТП полиция всегда занимает позицию местного жителя. Таец всегда прав. Спорить нет смысла. Поэтому отведите для себя роль второстепенного участника дорожного движения. Уступайте всегда дорогу местным лихачам и не состязайтесь с ними.

На красный свет светофора можно смело поворачивать налево. Необходимо только быть абсолютно уверенным, что машин справа уже нет. Понятие о помехе справа в Таиланде нет. Здесь существует только помеха слева. Переучиваться будет сложно, да и делать этого не нужно, необходимо просто сконцентрироваться.

Разрешённая скорость в городах и населённых пунктах составляет не более 80 км/ч. На магистралях вне населённых пунктов разрешается двигаться со скоростью не более 90 км/ч. На автомобильных магистралях разрешено развивать скорость до 120 км/ч.

При ДТП нужно помнить, что по местным законам запрещено покидать место аварии. Автоматически участник ДТП становится виновным в ДТП, если покидает место аварии. А также можно получить уголовное преследование за бегство от полиции.

Штрафные санкции

Размеры штрафных санкций начинаются от 200 THB. За каждое нарушение есть свой штраф. Так, езда без шлема на мотоцикле санкционируется 500 THB. Пассажир мотоцикла штрафуется отдельно. В Таиланде разрешено управлять автомобилем имея в крови 0,5 промилле алкоголя. Однако, высокая интенсивность дорожного движения требует повышенной концентрации, поэтому от употребления алкоголя лучше воздержаться совсем.

Дорожные полицейские патрули здесь редкость. Необходимо помнить, что предложение взятки полицейскому может закончиться печально. Срок за это очень большой. Обвинение в предложении взятки вы получите сразу.

Дороги страны

Качество автомобильных магистралей Таиланда высокое. Бесплатные автомобильные трассы пользуются повышенной популярностью. Поэтому здесь очень плотное движение. Для удобства можно переходить на платную дорогу. На въезде стоит касса для оплаты, а сама трасса отмечена специальным знаком. За 1 км необходимо заплатить 2 THB. При въезде на платный участок дороги водитель получает пластиковую карту с информацией о маршруте и оплате. В конце дороги производится полный расчёт. Все платные автомобильные магистрали имеют бесплатного дублёра.

В Таиланде нет тротуарной зоны. Поэтому понятие обочина здесь в городах не существует. Оставлять автомобиль на краю дороги запрещено. Обязательно пользоваться платными стоянками, которые есть везде. Обойдётся такая стоянка в час около 60 THB. С мотоциклом или мотобайком таких сложностей не возникнет. Можно использовать все свободное пространство. Только заберите ключ зажигания и поставьте его на блокиратор.

Учитывая все вышеперечисленные особенности взятия в аренду автомобиля в Таиланде, можно сказать, о большом сходстве этого процесса с аналогичными действиями в России. Удобная круглосуточная система бронирования и работа офисов без выходных. Следует помнить, что возраст в Таиланде значения не имеет, необходимо только иметь водительские права. В России же арендатор должен быть старше 21 года. И также в Таиланде не требуют наличия местного гражданства, а вот в России для составления договора оно понадобиться и подтверждается паспортом.

Дополнительные затраты по движению автомобиля не входят в стоимость аренды. Следует помнить, что штрафы за нарушения ПДД оплачивает водитель. Это условие действует во всех странах.

Тариф на аренду в российской фирме не имеет залоговых требований. Этим он значительно выгоднее, чем в компаниях Таиланда.

Следует помнить, что приёмку и передачу автомобиля необходимо оформлять документально. Российская компания предлагает для этого стандартный документ. В Таиланде такого документа не делают. О недостатках при приёмке автомобиля необходимо говорить самому. В России с этим все намного строже.