Прокат автомобилей в Тунисе

Оформить аренду автомобиля и отправиться в самостоятельное путешествие по Североафриканской республике, посетить ее неизведанные и отдаленные места, отправиться на побережье или в пески Сахары – эти и множество других возможностей открываются покорителю разнообразных ландшафтов средиземноморской страны.

Прокатные пункты Туниса изобилуют своим количеством и привлекательными предложениями - остается сделать правильный выбор и начать увлекательное путешествие. Кстати, езда по местным дорогам и магистралям очень проста, но требует постоянной готовности к встрече с местечковой неадекватностью тунисских автомобилистов, пешеходов и разнообразных представителей фауны вроде лошадей или ослов, частых гостей дорожного полотна и обочин.

Пакет документов для аренды авто

Наличие прав международного образца и водительский стаж от 2 лет - обязательные условия прокатчиков. Довольно часто серьезно настроенные компании сдают авто при наличии внутренних водительских удостоверений, полученных в России, закрывая глаза на первое правило, но от второго - не отступают ни при каких условиях. Полицейский контроль также спокойно относится к предъявлению внутренних документов, не создавая лишних проблем. Небольшие конторки курортных мест и того проще: предоставляют аренду водителям даже с годовым стажем.

Аренда авто предполагает внесение залога наличными деньгами в размере 200-500 EUR, иногда в компании могут потребовать ксерокопию кредитки или паспорта. Местные фирмы не практикуют блокировку залога на банковских картах, а мелкие из них готовы вручить ключи вообще без какого-либо залога, поскольку подавляющее число авто оснащено системой GPS-слежки, часть оборудована механизмом удаленного доступа и по мере надобности позволяют глушить двигатель на расстоянии, избавляя арендодателя от непредвиденных рисков.

Прокатное авто подлежит обязательному страхованию, включающему все риски, что полностью освобождает туриста от финансовых затрат в случае, если автомобиль потребует серьезного ремонта после ДТП.

Встречи с полицией

Полицейские редко просят предъявить паспорт, в полной мере удовлетворяясь договором на аренду авто и удостоверением водителя. Для них важно, чтобы личность, отмеченная в договоре, размещалась на водительском сидении, а не на соседнем кресле. Договором аренды предусмотрена вписка двух лиц в качестве водителей, поэтому удобно и безопасно возможностью не пренебрегать, даже если предполагается постоянное управление авто только одним лицом. Номера прокатных авто всегда синего цвета в отличие от не арендованных черных, поэтому полицейское внимание обеспечено всем водителям и предполагает частую проверку документов.

Следует помнить: тунисские правила поведения на дороге аналогичны европейским.

Автозаправки и стоимость топлива

Подавляющая часть арендного транспорта работает на бензине и лишь незначительная использует дизель. Вид топлива авто обычно указывается на крышке заправочного бака, поэтому сотрудники заправочных станций вряд ли смогут ошибиться, заполняя ваш бензобак, но предупредить их – лишним не окажется. В среднем стоимость бензина колеблется в районе 1,65 TND, дизельного топлива в пределах 1,50 TND. Ценник автозаправочных станций регулируется на государственном уровне и одинаков на всех заправках.

Заправки в изобилии располагаются в городах, курортных зонах и с обеих сторон автобана. Путешествуя по глубинкам Туниса, заправлять авто нужно в населенных пунктах, поскольку второстепенные дороги заправками крайне не богаты. Большой популярностью среди автолюбителей пользуются марки «Total», «Agil», «Shell» и «OilLybia», хотя качество бензина одинаково хорошее на всех станциях.

Правила дорожного движения в Тунисе

Большая часть тунисских дорог имеет круговую развязку, где приоритет достается автомобилям, находящимся на кругу, исключая некоторые случаи, специально обозначенные. Очень мало светофоров и сосредоточены они преимущественно в столичном городе, а также в Сфаксе и Суссе. Единично встречаются в курортных зонах, но далеко не во всех. Ремень безопасности обязателен в использовании при выездах за город, в передвижениях по населенным пунктам разрешается не пристегиваться.

В пределах населенного пункта максимально допустимая скорость не должна превышать 50 км/ч, на определенных участках внутри пункта - до 30 км/ч. Скорость езды по трассе разрешена до 70 км/ч, а движение по автобану ограничено 110 км/ч, где в условиях дождливой погоды скорость снижается до 90 км/ч.

Вблизи школ, отелей и в районах пешеходных переходов размещены «лежачие полицейские». Кстати, довольно часто в глубинке местные граждане могут самопроизвольно установить подобное препятствие, не разместив предупреждающего знака, поэтому на дорогах Туниса стоит проявлять особенное внимание. Чаще всего такое случается рядом с дорожными кафе и мотелями.

Дорожные знаки Туниса

Надписи, указывающие направления, выполнены на арабском и французском языках. Знаки, сообщающие о расстоянии, указываются в километрах. Разметка дороги идентична европейским стандартам. Единственное отличие состоит в изогнутых стрелках, идущих по разделительному пунктиру. Они предупреждают о приближении к сплошной и напоминают о запрете обгона. Все изображения имеют привычный вид, не отличающийся от российского.

Экзотичные дорожные знаки с верблюдом можно увидеть лишь ближе пустыне, поскольку здесь периодически появляются эти животные и водителю надо быть осторожным. Также, верблюжий силуэт наносят прямо на проезжую часть для увеличения водительской бдительности.

За что можно получить штраф

Сотрудники местной полиции очень строгие и за несоблюдение правил придется платить. Если скоростное нарушение оказалось зафиксированным на радар, размер штрафа составит от 65 до 110 TND. Если нарушитель попытается откупиться, то рискует еще больше разозлить сотрудника, повысив размеры выписанного штрафа. За игнорирование ремня безопасности заплатить придется 65 TND. Самые страшные нарушения характеризуются проездом под знаком «Кирпич» и пересечением сплошной линии, не говоря о пересечении двойной сплошной. Водительское удостоверение, конечно, не заберут, а вот размер штрафа выпишут приличный.

Где припарковаться

Привычного вида паркинги в Тунисе встречаются разве что в столичном районе. Чаще всего это открытое или подземное размещение автомобилей, многоуровневая парковка встречается крайне редко. Открытая парковка представляет собой пустырь без асфальта и какой-либо разметки. Подземные обычно располагаются в офисных и жилых типах зданий, а в нечастых многоуровневых паркингах предусмотрена продажа аксессуаров для авто и возможность выпить чашку кофе. Стоимость парковки обходится от 1 до 2 TND.

Следует помнить, что в Тунисе местные жители очень любят прогуливаться по обочинам дорог, поэтому дополнительная бдительность не повредит автомобилисту.

Особенности тунисской езды

Местные автомобилисты не всегда, а точнее - очень редко, обращают внимание на сигналы поворота других водителей и не часто используют их сами, предупреждая о маневрах. Не стоит удивляться, если сообщение о повороте от местного вы увидите в виде высунутой в окно руки, жестом предупреждающей вас о своих намерениях. А если ладонь повернули книзу и широко раздвинули пальцы, это следует читать как «осторожно, торможу». Соблюдайте автомобильную дистанцию, в том числе и на парковках, поскольку в Тунисе не считается зазорным задеть машину соседа.

Условия предоставления автомобилей в аренду на территории Туниса особенно не отличаются от российских, за одним исключением: тунисцы, пытаясь заполучить клиента, могут «не заметить» недостающих лет водительского стажа и с радостью вручат ключи от прокатного авто. Хороший бонус для неопытных водителей, но достаточно опасный, учитывая особенности местной езды.