Обзор автопроката в Турции

Все знания, необходимые автомобилисту на территории Турции: документация, страховки и правила дорожного движения, цены и известные компании по прокату авто.

Возможность арендовать автомобиль в Турции открывает туристу безграничные путешествия по неизведанным уголкам колоритных турецких местечек, свободных от большого количества зевак и располагающие к приятному отдыху с любимой компанией и попутным ветром в спину. Турки – народ очень дружелюбный и лояльный, арендовать автомобиль в этой стране очень просто как первопроходцу, так и опытному туристу. Не вызывает сложностей и езда по местным дорогам, где уверенность за рулем обеспечена каждому автолюбителю.

Некоторые особенности аренды авто

Арендой автомобилей в Турции занимается огромное количество больших и малых компаний, готовых предоставить авто на выгодных условиях, быстро и без лишних вопросов. Крупнейшие турецкие автопрокатчики работают под названиями «Sixt», «Budget», «Hertz», «Avis», «Europcar» и рядом других имен, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Множество небольших организаций, предоставляющих услуги аренды, распространены очень широко во всех уголках турецких городов, что значительно облегчает поиски для туриста. Если автомобиль нужен для местечковых перемещений и передвижения на грандиозные расстояния исключаются, целесообразнее воспользоваться предложениями небольших фирм, поскольку они выгодно отличаются тарифной линейкой и часто предоставляют приятные по размеру скидки. В случае, когда планируется масштабное путешествие с постоянным накручиванием показателей спидометра, верным решением станет оформить договор аренды с крупной компанией, предоставляющей расширенный спектр услуг. В этом случае получить автомобиль можно будет уже в стамбульском аэропорту, а вернуть в Анталии или любом другом городе. Кстати, при возникновении неприятных аварийных ситуаций, помощь крупными компаниями оказывается максимально оперативно.

Расценки прокатных авто

Прокатные условия в Турции зависят от некоторого числа факторов, преимущественно связанных с сезонным характером. В период, когда потоки туристов несколько уменьшаются, арендовать авто можно по максимально выгодной стоимости, в отличие от наплыва гостей, приходящегося на разгар летнего сезона и новогодних каникул. Ценовая политика зависит от места, где оформляется аренда автомобиля. Обратившись в компанию, располагающуюся в окрестностях Алании, цена проката будет на порядок ниже, чем аренда авто на равноценных условиях в густо населенном туристическом Мармарисе или центральном Стамбуле. За услуги компаний с громкими именами, заслужившими авторитет среди прокатчиков, придется платить несколько выше. В среднем аренда машины на территории Турции обойдется в сумму от 36 до 87 EUR, а многие компании предполагают внесение залога (который обязательно будет возвращен по окончании срока аренды и при условии сохранности ТС). Оплата аренды возможна как наличными деньгами, так и банковскими картами.

Следует помнить, что суточная стоимость снижается при условии продолжительного срока аренды автомобиля.

Условия автопроката в Турции

Арендовать автомобиль в Турции может любой гражданин, достигший совершеннолетия. В случае, если автолюбителю еще не исполнилось 21 года, договор заключить будет довольно сложно, поскольку большинство компаний ориентированы на соблюдение этого условия. Предъявляются требования и к водительскому стажу, который должен быть не меньше 1 года. Следует также учитывать, что не во всех компаниях можно арендовать авто класса Премиум, если возраст водителя не превысил 25-летнего рубежа. Пакет документов для автопроката предполагает наличие действующего водительского удостоверения международного образца и заграничный паспорт либо его ксерокопию. В качестве залога крайне не рекомендуется оставлять документы любого характера и банковские карты.

Процесс аренды транспорта

Способов аренды автотранспорта в Турции достаточно много. Планируя поездку, можно заблаговременно при помощи интернета оформить бронь на нужный автомобиль и быть уверенным в его наличии по приезду в страну. В случае онлайн бронирования необходимо внести предоплату за услугу, а также компания оставляет за собой право блокировать на банковской карте арендующего сумму в размере от 300 до 1000 EUR в качестве залога на транспортное средство. Арендовать авто по приезду в страну можно и прямо в аэропорту, где работают офисы различных компаний, предоставляющих ТС на прокат. Без труда можно оформить договор аренды в любом крупном отеле, где всегда располагаются компании-арендодатели. Но даже если отель небольшой и услуги аренды в нем не предусмотрены, поблизости обязательно найдется фирма, готовая решить вашу задачу. Особенно большое количество прокатов сосредоточено на улицах курортных городов, пестрящих предложениями буквально на каждом шагу. Отдавая предпочтение услугам компании по аренде, главное проявить внимательное отношение к условиям договора и тщательно осмотреть автомобиль. Бдительное отношение к процессу поможет в дальнейшем избежать возможных неприятностей в отношениях с арендодателем.

Сколько стоит бензин в Турции

Стоимость турецкого бензина признана одной из самых высоких в мире, поэтому вряд ли на заправках удастся увидеть низкий ценник. Планируя путешествие со значительными расстояниями, разумным будет выбирать автомобили, работающие на дизельном топливе. Соотношение выглядит следующим образом: за 1 литр 95-й марки бензина придется заплатить 1,39 EUR, за 98-ю порядка 1,40 EUR, дизельное топливо обойдется в 1,20 EUR.

Особенности дорожных правил Турции

Соблюдение правил дорожного движения поможет автолюбителям избежать претензий со стороны полицейских и поспособствует приятному знакомству с ними при случае остановки ТС для проверки документов. Скоростной режим должен быть строго выдержанным и не превышать 50 км/ч на территории населенных пунктов. За пределами города максимально допустимая скорость разрешается на уровне 90-110 км/ч, а движение по магистрали допустимо со скоростью, не превышающей 120 км/ч. Перевозка детей до 12 лет возможна исключительно на задних сидениях. Использование ремней безопасности обязательно для всех пассажиров авто.

Дорожные знаки в Турции

Дорожные знаки в Турции преимущественно международного образца и в основном все они достаточно понятны, за небольшим исключением. Например, на турецких дорогах вы не встретите привычного знака «STOP», здесь он повсеместно заменен изображением букв «DUR», означающих остановку на языке турков. Знаки с фоном синего цвета всегда означают город, а знаки в белом цветовом оформлении обозначают поселковые и сельские местности. К слову, из них можно почерпнуть информацию не только о названии пункта, но также о количестве населения в нем. Очень распространены знаки, запрещающие и разрешающие обгон, которые легко распознать на интуитивном уровне, хотя выглядят они довольно необычно: на разрешающем знаке в черно-белой гамме изображено две машины, разделяющиеся наклонной чертой.
На знаках «Крутого подъема» и «Крутого спуска» соотношение крутости не обозначается, поэтому следует проявить осторожность в условия горного ландшафта. Очень редко встречающийся знак «неровная дорога» в полной мере соответствует действительности и, заприметив его на дороге, лучше игнорировать. Знак, обозначающий автомагистраль окрашен в зеленый цвет, а выезд на нее обозначен синим знаком. Все достопримечательные места обозначаются знаками в коричневом тоне с сообщениями белого цвета. Стоит учитывать и дополнительный знак стоянки, предупреждающий об ограниченной по времени парковке: знак обычный и привычный, но с размещением на белом фоне.

В Турции, как и во многих других странах, включая Россию, можно легко и быстро арендовать автомобиль на выгодных для себя условиях с заключением официального договора и страховками на случай непредвиденных дорожных происшествий.