03.11.2013
Первый автосборочный конвейер Ford

Революцией в автомобилестроении называют первый автосборочный конвейер построенный столетие назад в Хайленд-Парк. Временные затраты на сборку самодвижущегося экипажа Ford T сократились примерно в четырнадцать раз. Если первые машины собирали за 12 часов, то с пуском на предприятии «Ford Motor Company» нового движущегося конвейера время на сборку одной машины сократилось до полутора часов. Что уменьшило стоимость. Соответственно, позволило среднему классу приобретать знаменитую «Жестянку Лиззи», как называли Форд Ти в широких массах. Пять лет до этого её собирали без конвейера, что не позволяло сделать модель доступной по цене для среднего американца.

Сегодня Форд - это огромная автомобильная Империя с сетью филиалов по всему миру: завод в Елабуге, предприятие по производству двигателей в Румынии, сборочное предприятие №2 в городе Чунцин Китай, предприятие Ford Thailand Motors в Тайланде. А к 2015-му автомобильный гигант отстроит еще ряд заводов: завод в Набережных Челнах, в Китае (город Чунцин) - сборочное предприятие №3, в Индии - сборочное предприятие в городе Сананд и так далее. В 1911-м года основные производственные мощности Форда были в Европе: в Манчестере (Великобритания). Сегодня заводами Форда полнится Азия, Африка, Южная Америка. Идея глобализации не дает покоя автомобилестроительной компании Ford Motor Company. Исполнительный председатель правления Билл Форд сказал: «100 лет назад мой прадед создал надежный автомобиль для широкого потребителя. Я испытываю чувство гордости за то, что, сделав Ford Model T доступным по цене, ему удалось подарить миллионам людей свободу передвижения». Уже тогда сто лет назад предприниматели уцепились за его идею и придумали прокат. В 1916-м году американец Джо Сондерс за деньги дал свой Ford T влюбленному коммивояжеру, которому требовалось предстать перед возлюбленной во всей красе. А как это сделать вначале XX века, если не приехать за девушкой на машине? Именно. А где ее взять? Арендовать у соседа.

Так родился бизнес автопроката. Прибыльный и поначалу опасный. Говорят, грабить американские салоны любил легендарный мафиози Лаки Лучано. Сегодня уже мафия не нападает на компании . Мало-помалу цивилизация пришла и в Россию. И в Москве уже никто не удивляется предложениям по аренде в Сети Интернет. Агентство ПрокатМашин ежегодно закупает технику, что позволяет клиентам выглядеть презентабельно и ощущать свободу передвижения, кстати, без залога и ограничений по пробегу.