05.01.2016
1 января 2016 года вступили в силу изменения в оплате штрафов

1 января 2016 года вступили в силу изменения в оплате штрафов, которое позволит сэкономить на оплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Согласно закону № 437-ФЗ, подписанному Президентом РФ еще в конце 2014 года, водителям-нарушителям могут «простить» до 50% от суммы штрафа – при условии что он будет оплачен в течение двадцати дней с момента вынесения постановления о привлечении к ответственности.

Конечно, такое послабление не касается серьёзных нарушений вроде нахождения за рулём в нетрезвом состоянии или таких повторных в течение года проступков как превышение скорости на 40 км/ч и более, проезд на красный свет. Такие штрафы придется оплачивать в полной мере. На «скидку» могут рассчитывать попавшиеся на превышении скорости на 20-40 километров в час, неправильно припарковавшиеся и т.п.

Важно: оплатившие штраф нарушители считаются признавшими свою вину и на обжалование постановления права уже не имеют.

А если решили свою вину оспорить? На обжалование постановления суда даётся отсрочка на 10 дней, которые добавляются к дающемуся на оплату штрафа сроку 60 суток. Но если вы выйдете за пределы этих сроков, ГИБДД вправе направить дело в службу судебных приставов и вместе с тем возбудить против вас дело по части 1 статье 20.25, предусматривающей наказания:

Если и после этой меры штраф не уплачен, приставы приступят к процедуре изъятия имущества, возможно в первую очередь отнимут как раз автомобиль, сделать это могут прямо в пути: на отдельных направлениях уже проводятся совместные рейды Госавтоинспекции и судебных приставов. В таком случае есть выход – при большой необходимости самому находиться за рулём можно взять автомобиль напрокат.

Но ничто не убережёт от запрета выезда за границу при сумме неуплаченных штрафов 10 тысяч рублей и более (статья шестьдесят седьмая закона «Об исполнительном производстве»).

Еще новость – в 2016 году будет обсуждаться новый законопроект с наказанием в виде лишения прав на два года. Депутаты хотят лишать прав на два года за превышение скорости более чем на 130 километров в час (в настоящее время максимум – 80 км/ч).

Идея законопроекта изложена в пояснительной записке: «Как показывает практика, злостным нарушителям скоростного режима, управляющим спортивными автомобилями, стоимость которых нередко превышает 10 миллионов рублей, штраф в размере пяти тысяч рублей кажется абсолютно незначительным. При этом судебная практика достоверно показывает, что подобные нарушители в отдельных случаях превышают установленные ограничения скорости более чем на 200 км/час». Поэтому при повторном нарушении в течение года таких лихачей, вне зависимости от того, на своей они машине или на взятой в аренду предусматривается наказание в виде лишения прав на два года.

Правда, по российскому законодательству, при фиксации нарушения камерами водителя не лишают прав, максимальное наказание при названных условиях – штраф. Лишиться прав может лишь нарушитель, попавшийся непосредственно в руки сотрудников ГИБДД.

И вот тогда два года лихачу придется ездить пассажиром в автомобиле с водителем. Что может быть ужаснее?