03.08.2019
Кашеринг Lyft предоставит услугу долгосрочной аренды автомобилей

До текущего лета 2019 года каршеринг был каршерингом, то есть - работал по традиционной схеме краткосрочной аренды автомобиля Free-floating.

Чем отличается нынешний каршеринг от обычного автопроката? Нужно ли объяснить? Окей. Буду краток. Каршеринговую машину можно оставить где угодно, в любых местах и точках, обозначенных знаком «стоянка», «парковка» и тд. Это первое. Второе. Это сервис поминутной аренды машины (в частности, в России, где самый большой парк авто). Третье - онлайн-бронирование. И прочие мелочи. В Москве многие знают, что такое каршеринг. И когда какая-нибудь звезда шансона сопротивляется, типа, импортному названию «каршеринг», и говорит, что называть данную услугу нужно «прокатом автомобилей»… Он, безусловно, не прав. Традиционный автопрокат - это несколько другое. Нужно ехать в салон. Нужно всякий раз заключать договор. Там срок аренды от 24 часов. Каршеринг и прокат авто - это разные вещи. Так было до сего дня. И вот теперь… Внимание!

Lyft замахнулся на рынок долгосрочного проката автомобилей

Американская каршеринговая компания «Lyft» предложила пользователям новые возможности в отношении продвижения своего бизнеса на территории США - в частности, они сообщили о том, что запускают тестовый проект нового формата каршеринга. Компания предлагает брать машины напрокат на более продолжительный срок аренды. И это не часы. Это сутки и недели. Вах! Как вам такое? Новый пакет услуг компании Lyft позволит арендовать электромобили аж на 14 дней. По сути это формат полноценной аренды автомобилей. И, безусловно, компания обещает, что их цены будут ниже. Вот круг и замкнулся. Проиграв генеральное сражение, можно проиграть войну. И война в мировом автопрокате идет не на жизнь, а на смерть. Глобальный рынок каршеринга в итоге поглотит менее расторопные компании по суточному прокату, которые сдают машины по старинке: клиент заказал, СБ проверила, аренду согласовали, клиент приехал, подписал договор, осмотрел, принял машину, поехал на сутки, на двое, на трое, вернулся в салон, сдал машину, поехал домой на метро, потерял несколько часов времени на приемку и возврат автомобиля. Старо? Да, старо как мир. Этот рынок точно умрет как таковой, если не изменится под каршеринг.

Однако, у Lyft будет пока (думаю, что пока) несколько отличий от долгосрочного проката машин:

  • Данный тестовый формат аренды каршерингового электромобиля на сегодня ограничен исключительно территорией использования в городе Сан-Франциско.
  • этому пакету услуг получит доступ ограниченное число клиентов Lyft.

А еще сама компания объявила данный пакет долгосрочного автопроката тестовым, указав на то, что ей прежде всего необходимо решить множество технических и прочих нюансов в отношении осуществления долгосрочной аренды для пользователей.

Сколько будет стоит долгосрочный каршеринг?

Из предварительных источников стала известна примерная цена вопроса: суточная аренда седана эконом класса обойдется пользователю в 60 американских долларов, а прокат внедорожника в 100 баксов. Впрочем, у каршерингового сервиса также будут предусмотрены различные системы акций, скидок и пользовательских поощрений, в частности при самостоятельном заборе машины со стоянки.

Примечание: мне всегда смешно писать слово «забор» про «забирать автомобиль». Правда же смешно звучит «забор машины со стоянки»? Ну пусть уж так. Нету в русском языке другого подходящего на данный случай слова.

Кусок пирога мирового автопроката

Стало быть, Lyft экспериментально кусает кусок пирога со стола традиционных посуточных прокатов. А сильнейшего демпинга «старики» не выдержат. Кстати, в Москве есть какой-то каршеринг Lifcar. Это другой, это не американский.

В общем шеринг правит миром, хотя лично мне, например, это и не совсем нравится. Дойдем до того, что жену или мужа тоже будем передавать друг другу в рамках какого-либо нового шеринга. Например, секс-шеринг.

А кто его знает до чего мы дойдем? И куда мы все кОтимся?