23.10.2020
Как заправить собственное авто под завязку за 80 рублей? Обман шеринга, проката автомобилей

Организации шеринга (автопроката) предоставляют различные сопутствующие услуги для своих автомобилей. Арендатор может заправить автомобиль или помыть его, заработав при этом бонусные очки для своего аккаунта. Такое обслуживание проводится совершенно бесплатно, за счет организации-арендодателя. Этим и пользуются ушлые клиенты, жадные до наживы.

Шаг первый: отвести подозрения

Герой нашей истории - молодой человек по имени Михаил. Прежде чем приступить к незаконным действиям, он тщательно продумал каждый свой шаг. Именно поэтому выявить злоумышленника долгое время не удавалось. Кроме того, сумма нанесенного ущерба оказалась настолько невелика, что наказать молодого человека не удалось.

Для того чтобы отвести от себя любые подозрения, мужчина сам обратился в службу поддержки арендованного транспорта. Заявление содержало примерно следующее «Не работает датчик уровня топлива в бензобаке автомобиля». По словам Михаила, показания на приборной панели поло не соответствовали данным, отраженным в приложении. Судя по датчику, топливный бак был полон практически на 70 процентов, в то время как стрелка на приборной панели «лежала» с левой стороны. Сфотографировав сей факт и сделав скрин экрана приложения, молодой человек обратился в службу поддержки с просьбой устранить неполадки.

Шаг второй: сторонняя помощь

Арендованный автомобиль, с практически пустым баком, был отправлен на ближайшую станцию заправки. Оставшегося топлива хватило чтобы без проблем проехать несколько сотен метров до точки назначения. Судя по камерам с заправочной станции, арендованная машина остановилась рядом с черным БМВ, в непосредственной близости к этому автомобилю. Водитель расплатился с помощью топливной карты, предоставляемой арендодателем и начал процесс залития топлива в авто. После заправки бензина на 70 литров датчик на приборной панели ничуть не изменился. Михаил не расстроился (ибо знал почему так вышло), сфотографировал датчик и отправил фото в службу поддержки. После этого отогнал автомобиль на парковку рядом с заправкой и завершил поездку. Общая сумма аренды составила около 80 рублей.

Однако на самом деле все оказалось не так безобидно. Пока Михаил отвлекал на себя внимание, топливный шланг на заправке, вместо арендованного POLO, «кормил» рядом стоящий БМВ. Камеры с заправочной станции не позволяют детально рассмотреть в какой именно автомобиль вставлен топливный пистолет. При этом молодой человек вставил в горловину пустой «пистолет», всячески создавая видимость процесса заправки. Стоит отметить, что Михаил, во время заправки автомобиля, ни разу не перекинулся словом с водителем БМВ, что говорит о заблаговременной договоренности между этими людьми.

Шаг третий: заметая следы

После всех совершенных манипуляций автомобили разъехались в разные стороны. Каршеринговый автомобиль - на парковку, а неизвестный БМВ в другую часть города, где его дальнейший след успешно затерялся. Молодые люди совершали подобное преступление неоднократно, однако доказать их вину оказалось практически невозможно. Пользуясь неисправным POLO как «кормушкой», неизвестно сколько еще автомобилей заправил молодой человек. Кроме того, арендаторами POLO каждый раз были разные люди, как и «кормящиеся» автомобили.

Прекратить грабеж шеринга смог лишь ремонт автомобиля. Если бы оператор вовремя обратил внимание на заявку Михаила и сделал все возможное для устранения ошибки, возможно было бы избежать наживы злоумышленников. Так как ремонт авто затянулся на долгие месяцы, неизвестно сколько именно промышляла банда злоумышленников. Несмотря на то, что сумма ущерба невелика, и, скорее всего, распределена на несколько участников инцидента, наказать их так и не удалось.

Важно помнить, что работа компаний по прокату автомобилей направлена на комфорт всех пользователей. Арендованный автомобиль позволяет значительно расширить границы свой повседневной жизни, принося в нее мобильность и комфорт. Поэтому, не стоит совершать противоправные действия различного рода: тем самым вы делаете услугу аренды транспорта значительно дороже, т.к. организация постарается компенсировать возникшие убытки за счет увеличения стоимости услуг.