Автопрокат в Австрии, условия и тонкости

Во время путешествий за границу, как правило, мы хотим увидеть как можно больше. Насладиться великолепными видами и посетить все достопримечательности. Посещая Австрию вы как никогда оцените все достоинства служб по аренде авто, ведь увидеть настоящую Австрию на экскурсиях у вас не получится.

Самостоятельное передвижение по стране имеет и массу других преимуществ, поэтому многие туристы и пользуются услугами проката авто. Везде на территории Австрии вы можете найти как крупные компании занимающиеся этим бизнесом, так и прокатных брокеров. Одни предоставляют качественные услуги и гарантируют комфортное сотрудничество, с другими(что не редкость), могут быть некоторые сложности, такие как штрафы за старые царапины или оплата оборудования, которого в последствии не окажется.

Выбрать подходящую вам компанию просто. Сегодня практически у всех есть свой сайт в интернете, где вы и можете ознакомиться с ценами и отзывами туристов об этой компании. Именно полагаясь на них вы и сможете выбрать самый подходящий вариант. Интересный факт, что предварительная бронь автомобиля через интернет в разы дешевле, чем аренда непосредственно в офисе компании. Поэтому перед вылетом посмотрите на сайте все возможные варианты и оставьте заявку. Такие сайты, как правило, принимают заявки круглосуточно. Если ваше путешествие проходит в разгар сезона, по приезду вас может ожидать приятный сюрприз. Ведь если вашего автомобиля не окажется, на замену ему пришлют авто классом выше, а доплачивать за это не придется.

Выбор компании многие считают самым важным элементом во время аренды авто. Внимательно изучите всю информацию на сайте компании прежде, чем сделать свой выбор. Качество обслуживания, парк машин и мнение предыдущих клиентов компании, все это может в последствии избавить вас от ненужных хлопот. Зачем портить себе отдых из-за недобросовестных арендодателей?

«Бумажные» вопросы

Оформить авто в аренду на территории Австрии не так уж просто. Крупные компании обязательно требуют с клиентов международное водительское удостоверение. Более мелкие организации могут принять и обычные права, но это скорее исключение, чем правило. Возраст водителя обязательно больше 21 года, а в случаи аренды дорогостоящей машины, вам должно быть не меньше 25. Кроме того, каждая подобная организация потребует с вам данные кредитных карт, а в некоторых случаях даже нескольких. А карта у вас классическая дебетовая карта, то есть вероятность, что она не подойдет.

Во время оформления договора не обходите стороной пункт страховки. Внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должно быть указаны: CDW - Collision Damage Waiver (обычное КАСКО с франшизой), обязательно застраховаться от угона и 3rd (Third) party liability (гражданская ответственность перед третьими лицами). При необходимости вы еще оплачиваете багажник для лыж, что очень пригодится в сезон, и цепи скольжения. Кроме того детское сидение и обязательно застраховать второго водителя.

Как правила в общую стоимость входят: дорожные налоги, НДС, пробег без ограничений и аэропортовые сборы. Конечно, условия аренды в разных компаниях могут отличаться, но большинство из них берут залог или замораживают необходимую сумму на вашем счету.

ПДД и все тонкости езды

В Австрии правила дорожного движения практически не отличаются от других стран Евросоюза. Да и дорожные знаки тут все те же. Если ребенку еще не исполнилось 12, а его рост меньше чем 1,5, для него должно быть специальное кресло. Все, кто сидит в машине должны быть пристегнуты. Использовать ближний свет можно только при плохой видимости или в темное время суток. И, конечно, никаких разговоров по телефону за рулем, если у вас нет гарнитуры позволяющей не использовать руки.

Перед тем, как взять машину обязательно удостоверьтесь, что в ней есть все необходимое. Отсутствие этих предметов по меньшей мере может грозить вам штрафом. Там должны быть: светоотражающий жилет, если поездка зимняя, все необходимое зимнее оборудование, аптечка, знак аварийной остановки. Так же в городах страны нельзя использовать звуковой сигнал автомобиля. Радары-детекторы так же запрещены.

Заправка в Австрии

На территории страны вы не найдете этилированный бензин. На каждой заправке продается исключительно неэтилированный 98 и 95. Конечно, вы можете привезти с собой бензин в канистрах, но не больше 10л. За раз. К слову, на сегодня цена бензина составляет: 95 - 1,15 EUR, а 98 - 1,31 EUR

Система штрафов

Попасться на нарушении правил дорожного движения значительно сократит ваш бюджет на поездку. Причем сумма может быть взыскана как на месте «преступления», так и позже по решению суда. В первом случаи это обойдется куда дешевле, поэтому по возможности нужно оплачивать штраф сразу, а сотрудники полиции выпишут вам официальную квитанцию. Еще одним важный фактор, влияющий на стоимость вашего нарушения, кто именно зафиксировал превышение скорости, непосредственно сотрудник или радар. В случаи с человеком сумма гарантированно будет ниже.

Платные трассы

Ни для кого не секрет, что поездка по некоторым Австрийским дорогам и автомагистралям является. Для этого вам будет достаточно купить виньетку. Она продается на всех заправках, а ее цена зависит от срока ее использования и габаритов вашего авто. Виньетка не проест дыру в вашем бюджете, ее стоимость на 10 дней не превысит 10 евро. А вот за проезд по панорамным дорогам придется отдать куда больше. Например путешествие по дороге, проходящей через национальный парк, будет стоить не меньше 35 евро. А поездка по трассе которая ведет из Австрии в Италию, обойдется целых 16 евро и доступна для посетителей только днем.

Нюансы парковки

Парковка в Австрии, все дни кроме выходных, платная. Среди местных бытует мнение, что выгоднее всего оставлять машину на парковках Park und Ride(3 евро сутки). А вот оставить свой транспорт на продолжительное время на улице стоит целого состояния. Для примера, оставить машину на парковке в Вене всего на час стоит 2 EUR, 4 евро - это 2 часа и т. д. Но к счастью, за 15-ти минутную остановку платить не нужно, главное оставить на машине таймер(некоторые компании кладут его в бардачок арендованного авто). В крайнем случаи оставьте на лобовом стекле записку, что вы отошли на 15 минут, тогда платить за парковку не придется.

Вывод

Австрия - очень красивая страна, которую обязательно нужно посетить. Проехаться на машине по всем исторически важным местам, побывать на невероятных озерах и просто с комфортом передвигаться по ее территории вам и поможет прокат авто. Конечно, если сравнивать условия аренды авто в Москве без залога и Австрии, то второй вариант куда жестче. Кроме весьма серьезных условий использования, некоторых может спугнуть и высокая цена на услуги компаний. Но все прелести самостоятельного передвижения заставят забыть и об одном и о другом.