Прокат автомобилей на Кубе

Куба - это всегда очень востребованное направление и особенно среди российских туристов. Государство привлекает гостей простыми условиями въезда на территорию, прекрасными природными пейзажами и отличными пляжными зонами и, разумеется, бессмертным революционным духом с экзотической примесью южной страны. На Кубе сосредоточено множество исторически примечательных мест, бессменно влекущих туристов, и огромный выбор маршрутов для путешествий и приключений, запоминающихся на долгое время. А сделать их совершенно незабываемыми поможет оформление аренды автомобиля у кубинских прокатчиков.

Необходимые документы

Для проката ТС на Кубе понадобится заграничный паспорт и международное удостоверение водителя (некоторые компании принимают даже внутренние права). По условиям договора внесение залога является обязательным пунктом. Оставить сумму залога (около 190 EUR) можно наличными деньгами или расплатиться банковской картой. Прокатное авто можно получить только по достижении 21 года, а в случае аренды спортивных машин требование усложняется: водителю – не менее 25 лет, а стаж за рулем – от 2 лет. Следует заметить, что подобные условия встречаются только в серьезных компаниях, фирмы меньшей значимости таких правил не придерживаются и оформляют договор аренды даже с 18-летними водителями, но они зачастую не бывают неблагонадежными.

Следует знать, что документ составляется в количестве 3-х экземпляров, один из которых получает арендатор. Договор лучше не терять, поскольку по возвращении ТС без наличия этой важной бумажки, придется заплатить штраф в размере около 45 EUR.

При желании забронировать автомобиль заблаговременно сделать это можно через кубинские отели, которые предоставляют подобные услуги, поскольку у местных автопрокатчиков практически нет сайтов и, соответственно, онлайн услуг.

Кубинское страхование

Прежде, чем приступить к оформлению документов, тщательно осмотрите автомобиль и обязательно проверьте шинное давление, исправность тормозов и домкрата, наличие запасной шины, а также осмотрите ТС на предмет царапин и незначительных повреждений. Если берете в прокате авто со съемными накладками, будьте готовы к тому, что местные могут их запросто украсть, а восстанавливать придется самостоятельно. В договоре аренды, как правило, крупные и надежные прокатчики прописывают адреса сервисных центров и филиалов своей компании, поэтому в неприятных ситуациях всегда готовы оказать помощь.

Страховая сумма прописывается отдельной строкой, но она не всегда может покрыть сумму нанесенного ТС ущерба. Если стоимость поврежденных частей превысит сумму в 320 кубинских песо, заплатить придется самостоятельно. Серьезные компании по прокату автомобилей всегда предложат своему клиенту страховой полис «ОСАГО» и 2 вида страхования с франшизой (защита от повреждений и угона ТС).

Стоимость аренды на Кубе

Линейка предлагаемых в аренду автомобилей на Кубе подразделяется на 4 классификации: большие, средние, малые и очень малые. Цена за авто малого класса будет начинаться от 57 EUR, среднего от 85 EUR и большого – от 103 EUR. Следует помнить, что в туристический сезон стоимость всегда повышается в среднем на 15-20%. Оформляя аренду на неделю и более, предоставляется возможность сэкономить за счет понижения стоимости услуги.

Основные правила кубинского передвижения

Движение на Кубе происходит по аналогичным для России правилам, но с одним приятным исключением: машин там намного меньше и о пробках можно забыть. Но внимательность сохранять необходимо, поскольку на кубинских дорогах очень многие передвигаются на велосипедах в качестве полноправных участников потока. Основная часть главных дорог отличается замечательным качеством, а все периферийные пребывают в удручающем разбитом состоянии. Учитывая условия дорожного полотна, путешествуя по Кубе, разумнее будет выбрать большой внедорожник, чем малолитражный автомобиль. Ценник аренды возрастет, но взамен все пассажиры получат надежность передвижения и большую защищенность в аварийных ситуациях.

В состоянии алкогольного опьянения садиться за руль запрещено и строго наказуемо. На Кубе, как и в ряде других стран, ближний свет фар всегда должен быть включен в любое время года и суток.

Скорость передвижения по городу разрешена до 50 км/ч, за его пределами – 90 км/ч. Езда по трассам разрешена на скорости не выше 100 км/ч.

Система штрафов на Кубе

Кубинские полицейские очень лояльны, особенно по отношению к гостям страны, поэтому для получения квитанции со штрафом, иностранному гражданину нужно сильно постараться, поскольку штрафуют чаще за совершение особо грубых нарушений правил дорожного движения. Если случилось проехать под запрещающий знак и повстречаться при этом с полицией, ведите себя вежливо и дружелюбно. Сообщите стражу порядка, что вы турист и знака просто не заметили, о чем очень сожалеете. В большинстве случаев полиция пожелает вам приятного путешествия и с радостью отпустит. Но, если штрафа избежать не удалось, то он попадет в составленный с компанией договор, после чего сумма его будет вычтена из суммы оставленного залога.

Платные кубинские дороги

Практически все дороги и магистрали Кубы - бесплатны. Единственное место, где проезд на автомобиле придется оплатить – это коса Варадеро, известный курортный город. Протяженность косы составляет порядка 25 км, а сам город расположился в 140 км от кубинской столицы. Проезд осуществляется через контрольно-пропускной пункт, где и происходит оплата в размере 2 кубинских песо.

Где заправиться и припарковаться на Кубе

Парковка автомобилей разрешена повсеместно, за исключением запрещающего парковку знака. Бесплатный паркинг можно с легкостью найти даже в самом центре Гаваны. Единственное, что может омрачить столь приятную новость - местные нарушители порядка. Если надолго оставить автомобиль без присмотра, по возвращении часто можно обнаружить разбитые стекла и отсутствие оставленных личных вещей, не считая магнитолы и скрученных дворников, зеркал и колпаков. Избежать подобных неприятностей помогут охраняемые стоянки, относящиеся к ближайшим отелям. Стоимость парковочного места не превысит 2 EUR за сутки и избавит от беспокойства за сохранность автомобиля. На Кубе отсутствуют паркоматы и оплата осуществляется только через охранника.

Автозаправочные станции на Кубе встречаются на пути не часто, а потому целесообразно заливать сразу полный бак. Средний чек за литр бензина составит 1,4 EUR. Качество бензина бывает не лучшего качества, поскольку кубинские заправщики замечены в разбавлении бензина дизелем и водой, поэтому на заправках стоит проявить внимательность. Кстати, дизельное топливо на Кубе в два раза дешевле, чем бензин.

Следует помнить, что ценник на бензин за пределами Гаваны может опускаться в среднем на 0,47 EUR.

Прокатные компании Кубы

Страна пестрит массой предложений по прокату автомобилей, но опытные туристы рекомендуют пользоваться услугами только проверенных компаний. Среди них «Cubacar», «Havanautos», «Transautos» или «Gavora».

Прокат автомобилей на Кубе - удовольствие не из дешевых, однако желающих воспользоваться предложением не уменьшается, а даже набирает обороты. В сравнении с российским автопрокатом, кубинские цены достаточно высоки, но разве можно отказать себе в удовольствии с ветерком прокатиться по улочкам обворожительной и свободолюбивой Кубы?