Прокат авто на Кипре

Греческая цивилизация считается одной из самых древних, и увидеть хотя бы её частичку весьма увлекательное мероприятие. Путешествовать по острову можно пешком или, пользуясь общественным транспортом.

Однако, оба эти способа не всегда удобны. Поэтому туристы предпочитают пользоваться услугами автомобильного проката. Тем более, что очень многие сейчас имеют водительские права.

Особенность проката на Кипре

Ситуация выгодна для компаний, имеющих возможность заработать, и для туристов, избегающих возни с автомобилем, как если он принадлежал им.
Остров разделен на турецкую и греческую части. Этим обусловлена разница в требованиях к клиентам.
Кроме этого, перемещение на автомобилях между двумя частями острова запрещено. Желающим прокатиться по турецкой части острова, придется арендовать автомобиль в турецкой компании.
На острое правостороннее движение, поэтому стоит серьезно оценить свои навыки, прежде чем садиться за руль.
В остальном же отличий от других стран почти нет.

Вопрос цены

Преимуществом турецкой части острова считаются более низкие ставки аренды автомобилей.
На момент написания статьи, стоимость суток проката - 40 евро, это на греческой территории.
Цена зависит от класса автомобиля, политики фирмы и иных факторов. Поэтому стоимость проката не бывает одинаковой.
Отличия в ценах наблюдаются и в городах, даже, если они соседствуют, например, Ларнак или Айя - Напе.
Если авто берется на один или два дня, могут взять оплату как за трехдневную поездку.
В то же время, клиентам предлагается заказывать авто еще до прилета, его пригонят прямо в аэропорт.

Требования к клиенту

Минимальный возраст водителя – 25 лет, максимальный – 70 лет. В то же время некоторые фирмы не так категоричны, и соглашаются на аренду за дополнительную оплату 18-летним водителям. Её размер оговаривается при встрече.
Еще один вариант - залог в 100 - 200 евро. Расплачиваться можно пластиковыми картами, выданными, в том числе и российскими банками. Принимаются карты платежных систем «Viza» и «Mastercard». Карты систем и «ПРО100» не принимаются.
Туристы на Кипр приезжают из разных стран, поэтому им достаточно иметь права национального образца. Конечно, более благосклонно предприниматели относятся к обладателям МВУ.

Дополнительные расходы

Прокатная компания заставит приобрести две страховки:

Правила страхования

Страховая компания откажется от выплат, если виновник происшествия был пьян, происшествие произошло на турецкой стороне или на бездорожье. Страховка не распространяется на шины и стекло.

Страховка предлагается с франшизой или без неё. С франшизой ограничиваются выплаты со стороны страховщиков (предел - 1000 евро).

Полис, покрывающий весь ущерб, обозначается «Full insurance». Он дороже, выгоднее.

Ограничения проката

Прокатные компании не устанавливают лимит суточного километража, если клиент сразу же оплатил недельную аренду.

Следует помнить:

Размер штрафов и их оплата

Почти все нарушения обойдутся в 85 евро. За исключением:

Заплатить штраф, назначенный полицейским, разрешается в муниципалитете или участке полиции.

Следует помнить, что штрафы на месте, выписавшему их полицейскому, не оплачиваются, в противном случае могут обвинить во взятке. А это намного серьезнее, чем обычный штраф.

Бензин и заправка

Местные компании передают в аренду уже заправленные автомобили, за что полагается дополнительная плата. Клиенту могут предоставить авто с не заполненным баком, если иное не оговорено в соглашении с ним.
Заправляются на одной из заправок, легко расплатиться банковской картой. Следует помнить, что возить с собой запасы бензина в канистре запрещено. Поэтому купить лишнюю канистру топлива не получится.

Отношения с прокатными компаниями

Следует помнить, что сотрудники фирмы проката захотят обмануть клиента. За автомобиль более низкого класса, например, возьмут лишние 10 евро. Не стоит думать, что на этом обман заканчивается.
Как себя вести, чтобы не потерять несколько сотен евро, благодаря предприимчивым владельцам автомобильного проката и представителям страховых компаний?
Взять в аренду автомобиль можно напрямую или в отеле. Гостиницы, как правило, не имеют своих машин, поэтому сотрудничают с прокатными компаниями.
Отношения с компаниями оформляются договором, и никак иначе. Следует помнить:

Если чего-то не хватает, об этом сразу же делается отметка в документе перед подписанием.
Впрочем, не все так ужасно, обман клиентов не выходит за определенные рамки. Внимание к деталям вполне способно защитить от недобросовестности предпринимателей.
Чтобы избежать трудностей, лучше обратиться в крупную компанию, которая не один год оказывает услуги и старается беречь свою репутацию. В качестве примера можно указать Hertz или Europcar.
AUTODirect также пользуется популярностью среди клиентов. Компания является британской, граждане этой страны в основном и работают в ней.
Особенность компании в организации проката через интернет. Её услуги можно заказать через портал ECONOMYCARRENTALS. Заказанный автомобиль доставят или в аэропорт или в отель, где остановился клиент.
Желательно арендовать автомобиль самостоятельно, без участия отеля - получится значительно сэкономить.
Автомобиль возвращают или на стоянку у офиса компании или в другом месте, оговоренном в соглашении между сторонами. За возможность оставить автомобиль в другом месте с клиента берут дополнительные деньги – 10 или 20 евро.
Если возникает конфликт, можно обратиться в суд, разбирательство проводится на следующий день.
Не каждый турист идет на такой шаг услуги юриста обойдутся в 500 евро, и не факт, что удастся выиграть дело. Хотя отзывы показывают, что местные судьи работают непредвзято.

Отличия российского проката

В целом условия более жесткие по отношению к иностранцам, тем, кому нет 21 года, а также, менее выгодные условия суточного лимита. Арендатор сам оплачивает бензин. Штрафы также полностью его забота. Зато суточный прокат оплачивается по факту, а не как 3-х дневный.

Прокат авто на Кипре как раз создан в расчете на иностранных туристов, сумма залога вполне доступна, и требования к документам минимальны.