Прокат автомобилей в Испании

Аренда автомобиля в солнечной Испании означает пуститься в незабываемое приключение по уголкам страны и стать открывателем неисчислимого разнообразия больших и малых городов, окунуться в темпы испанской жизни столичной и провинциальной, узнать и прочувствовать радушный прием местных жителей и, разумеется, обрести навыки общения с носителями языка. Кстати, первая важная фраза путешествия будет звучать, как «alquiler de automóviles» - означающая прокат автомобилей.

Приблизительная плата за авто С-класса, со страховкой и наличием навигатора, составит 60-70 евро в сутки. Есть предложения и с пониженной ценовой категорией – в пределах 30 евро.

Арендовать транспорт значительно дешевле можно в выходные дни. Оформление брони через Интернет дает большое преимущество: финансовую экономию и гарантию на наличие выбранного ТС. В аэропорту, напротив, аренда обычно стоит намного дороже. Прибавит стоимости и возврат авто во внерабочее время. Арендовав машину, легко организовать поездку по близлежащим странам, входящим в Шенген. Правда, необходимо сделать доплату за дополнительное страхование (кросс-бордер). Категорически запрещается выезжать на прокатном ТС за границы Евросоюза.

Следует знать: арендатор всегда вправе требовать составления договора аренды на английском языке, если он плохо знаком с испанским.

Необходимые документы и страховка

Чтобы в Испании оформить прокат транспорта, требуется наличие международного водительского удостоверения (МВУ) и банковской карты. Водительский возраст не ниже 21-23 лет (в зависимости от требований арендодателя). Минимальный водительский стаж от одного года (иногда от двух лет). Подавляющая часть компаний, предлагающих аренду ТС, практикует блокировку денег на карте, используя их в виде залога (приблизительно 500 евро). Возвращается авто с полностью заправленным бензобаком.

Цена аренды традиционно включает ограниченную страховку с предусмотренной франшизой. При желании получить расширенный вид страхования потребуется доплата.

Виды страхования в Испании

Автозаправки и цена топлива

Пополнить бензобак на заправках Испании возможно 98-м или более экологичным 95-м бензином, и топливом для дизельных автомобилей. Не забудьте уточнить у прокатчика разновидность топлива для арендуемого транспорта. Цена аренды дизельных на порядок дороже, но если запланировано много поездок с высоким километражем, то преимущество за дизельным транспортом.

Бензин 95-й марки обойдется приблизительно в 1,20 евро (1 литр).

Следует помнить: средства связи (телефон, смартфон) во время заправки должны быть отключены.

Дорожное движение и правила в Испании

Большая часть магистралей оснащены камерами, фиксирующими скоростной режим. Многие из камер отправляют в находящиеся поблизости пункты полиции информацию о нарушителе с автомобилем из другой страны. Полицейский вправе остановить авто и предъявить штраф, оплату которого требуется произвести здесь же.

Пользоваться ближним светом фар в светлое время суток необходимо исключительно при движении через тоннель. На территории страны разрешено пользоваться радаром-детектором, но антирадаром строго запрещено и за него грозит штраф в размере до 6 тысяч европейских денег.

Прежде, чем оформить аренду на авто, следует убедиться в наличии знаков аварийной остановки (их должно быть два и при случае оба должны быть установлены), обязательно наличие запасной шины и одежды в виде жилета со светоотражателем (он надевается в случае пешего перемещения по трассе и обочине). Полезным станет присутствие укомплектованной аптечки, огнетушителя, запасных лампочек для фар.

Скоростные ограничения

Для населенного пункта установлен режим 50 км/ч, за его рубежом 90 км/ч. Передвижение по автодороге допустимо до 100 км/ч, по магистрали до 120 км/ч. Автобан допускает наименьший режим в 60 км/ч.

Ремень безопасности - неукоснительное правило для каждого пассажира. Перевозить детей (до 135 см) в автокресле либо с помощью бустера. Общение по телефону исключительно в режиме громкой связи и никаких наушников.

Штрафы в Испании

Мелкие штрафы от полиции можно платить на месте, получив официальную квитанцию, а для иностранных граждан оплата на месте - обязательное требование, иначе авто могут задержать). Кстати, оплачивая штраф сразу после вручения квитанции, предоставляется скидка в половину стоимости.

Допускается концентрация этанола в крови до 0,5 промилле. У водителей с небольшим стажем (до 2 лет) максимальный объем промилле до 0,3.

Возможные штрафные наказания и суммы: за превышение скоростного режима можно заплатить до 600 евро; припарковав авто в неправильном месте - до 200 евро; стоять под запрещающим знаком или двигаться на запрещающий свет обойдется в 400 евро; игнорирование ремней безопасности - 200 евро; телефонное общение без функции громкой связи - 200 евро; неисполнение требований по перевозке ребенка – 200 евро; движение по встречной полосе - от 400 до 500 евро.

Во многих мелких городах светофоры оснащены современными радарами и при фиксации даже малого скоростного нарушения для автомобилиста обязательно будет загораться запрещающий сигнал.

Платные автодороги в Испании

Частично дороги в стране являются платными. Стоимость чека исчисляется количеством километров, которые надо проехать. Оплата предусмотрена наличными деньгами, кредиткой. Важно помнить, что у местного населения транспорт оборудован специальным устройством для автоматической оплаты, не требующей остановки, для таких водителей существуют отдельные полосы движения.

Понадобится оплата движения и по тоннелям испанской Барселоны: Cadi - в пределах 12 евро и Vallvidrera - до 4,1 евро.

Испанские парковки

Центральные районы больших городов имеют ограниченное количество парковочных мест, поэтому свободное местечко придется поискать. Зона синего цвета говорит об оплате места через талон в специальном автомате. Часто стоянка бывает платной в будние дни с 9 утра и до 14 часов дня, и с 16 до 21 часа. В субботний день платить придется только с 9 до 14 часов. Правила гибкие, возможны изменения. Существует ряд мест, где парковка возможна только по специальному разрешению (в течение рабочего дня).

Подземные паркинги - звучащие как «aparcamiento subterraneo» - оповещают о свободных местах или их отсутствии на въезде. Оплата осуществляется на выезде.

Резюмируя услуги аренды автомобилей испанскими компаниями очень важно подчеркнуть довольно широкий выбор страховых предложений в отличие от российских. В целом, условия проката в разных странах во многом идентичны. Но - с одной существенной разницей: ездить по магистралям Европы гораздо приятнее и комфортнее, чем по дорогам в России.