22.05.2015
Представители Госдумы предлагают судить эвакуаторщиков и сажать в тюрьму

К уголовной ответственности эвакуаторщиков предложил привлекать не какой-нибудь один народный избранник, а целая группа депутатов. Речь идет о многочисленных случаях увоза автомобиля на штрафстоянку, когда в салоне находились люди. Подобные ситуации, по мнению членов парламента, должны квалифицироваться уже по статье 127 УК, в которую нужно внести поправки. Такую инициативу, конечно, поддержат и транспортные службы доставки интернет-магазинов, и динамично развивающийся автопрокат в Москве. Как считают авторы проекта, действия служб эвакуации можно расценивать и как незаконное лишение свободы, и как угрозу жизни и здоровью. Поэтому и наказание должно быть соответствующее – до восьми лет лишения свободы. Возможно только тогда те, кто проверяет пустой ли салон, будут относиться к работе более ответственно.  Сейчас же ситуация обратная. Количество эвакуированных автомобилей с людьми только увеличивается. Причем, чаще всего внутри оказываются маленькие дети. Происходит это элементарно. Ребенок заснул в машине, а маме нужно отойти недалеко минут на 10. Ну не будить же ребенка!? В общем, вопрос оставления детей в салоне – это совсем иная история. В любом случае те, кто следит за соблюдением правил парковки, должен тщательно проверять салон, чтобы родители в панике потом не искали пропавшего в машине ребенка (если у вас есть дети, вам легко будет это представить). Хотя тут ситуация может быть обратной. Есть настолько затонированные машины (один из ярких представителей – серебристый Porsche Cayenne), что совершенно не видно есть кто-то внутри или нет. Не станут ли владельцы специально завешивать все окна, чтобы эвакуаторщики побоялись трогать транспорт.  И это будет новая проблема, жертвами которой в итоге окажутся добропорядочные водители. Они стараются не нарушать правил, сильно не тонируют стёкла – становятся легкодоступными для эвакуации и, естественно, первыми будут искать свой автомобиль на штрафстоянке.

Тем временем автором ещё одной неприятной идеи для Администратора московского парковочного пространства выступила Общественная палата. Она предлагает совсем отменить платные парковки по всей Москве на некоторое время. Точнее, до того момента, как АМПП устранит все нарушения. Напомним, один из депутатов Государственной думы инициировал прокурорскую проверку. В результате было выявлено немало нарушений. Неправильно оформлялись документы, ставились электронные подписи за сотрудников, которых вообще не было на рабочем месте (они были в отпусках). Не говоря уже о том, что у администратора вообще нет полномочий взимать штрафы. Это ещё одна нестыковка законодательства с реальностью. По действующему закону делать это может только ГИБДД. Поэтому не исключено, что множество недовольных пришедшими штрафами автомобилистов захотят оспорить постановления в суде.  И будут совершенно правы.

В Общественной палате предлагают не взимать плату за стоянки в столице до тех пор, пока АМПП не устранит все нарушения. По предварительным подсчетам, это не займет много времени. А знание, что в этом году с парковок планируется собрать почти шесть миллиардов рублей, заставит не тянуть с наведением порядка внутри компании, как это было до сих пор.

Напомним, что после 26 декабря прошлого года количество платных улиц составило больше тысячи. Платный паркинг шагнул уже за Третье транспортное кольцо. Возможно, на месяц жители и гости столицы вернуться в прошлое, когда, например, можно было приехать в отпуск легко заказать хэтчбек в Москве и свободно припарковаться в центре мегаполиса. Ну естественно при наличии свободных мест.